姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
廉政家访搭起沟通桥梁 关爱监督同行筑牢廉洁防线
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:5897 | 发布时间: 2020/7/8 8:21:09

“孩子现在在哪里工作?家庭上有没有什么困难和问题?”“对我们县党风廉政建设和反腐败工作有什么建议和意见?”在驻县政协纪检监察组普亚生家里,县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛向普亚生的妻子了解家庭生活情况及对县纪委监委的工作意见建议。这是县纪委监委领导带头开展“关爱式”廉政家访,关爱监督同行筑牢纪检监察干部廉洁防线的一个缩影。

今年以来,县纪委监委将廉政教育关口前移,在全县纪检监察干部中开展“关爱式”廉政家访活动,全面推行纪检监察干部“八小时以外”活动监督,探索家庭监督新路径,进一步筑牢纪检监察干部廉洁防线,提高纪检监察干部凝聚力、向心力,推动纪检监察工作高质量发展。

在家访活动中,家访人员做到“三问五清”,即问本人、问家属、问子女,做到干部职工思想动态清、家庭成员清、生活状况清、家属愿望清、实际困难清,全面掌握了解干部“八小时以外”的生活圈、朋友圈情况。同时,对干部家属提出希望,希望各位家属经常关注配偶的思想动态,支持配偶的工作,常吹枕边清风,多敲廉政警钟。

“关爱式”廉政家访结合当前干部作风集中整顿“百日攻坚行动”,采取主要领导访班子成员、班子成员访分管股室负责人、股室负责人访干部灵活多样的方式,形成一层访一层、层层全覆盖的工作格局,把严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上,增进与干部家属间的沟通了解,增强单位的凝聚力向心力,促使干部家属当好“廉内助”“贤内助”,拉长了干部监管战线,筑牢了干部监督防线。

“感谢组织的关心和关怀,通过这次家访让我深刻认识到家庭监督的重要性,一定支持好、理解好爱人的纪检监察工作,搞好后勤,时常提醒,做好‘廉内助’‘贤内助’,让爱人在工作中无后顾之忧。”受访家属说道。

“‘关爱式’廉政家访通过与干部及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解干部及家属的思想、家庭、生活状况,搭建单位大家庭与干部小家庭的沟通交流平台,营造轻松愉悦交流环境,既能帮助干部赢得家属支持、稳住‘后院’,筑牢廉洁自律思想防线,又能增强干部归属感和使命感,提高干部工作积极性和主动性。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示。 (饶迪)