姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
深入开展专项治理 精准护航脱贫攻坚决战决胜
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:7068 | 发布时间: 2020/7/3 11:28:30

“你镇脱贫攻坚责任落实有差距,落实‘四个不摘’要求还不够到位,部分干部思想滑坡、松紧懈怠,责任意识淡化。‘两不愁三保障’存在短板弱项,危房拆除不及时,有脱贫户家庭成员仍住危房,农村危房改造管理规范落实不力,两牌贴挂工作落实不到位……”近日,县纪委监委向官屯镇通报扶贫领域腐败和作风问题专项治理中发现的相关问题。


今年以来,县纪委监委紧扣脱贫攻坚工作实际,聚焦惠民政策落实、资金物资管理使用和项目实施等重点领域,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力保障脱贫攻坚决战决胜。


加强工作布局性预判,认真细化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案,明确工作重点,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性的监督,对各定点扶贫单位的定点扶贫工作和扶贫工作队员履职情况的监督检查,督促定点扶贫单位认真履责,督促扶贫干部在岗在位,推动2020年脱贫攻坚各项目标任务落地落实。


为进一步压紧压实脱贫攻坚责任,前移监督关口,强化教育预防,由乡镇党委、政府班子成员和乡镇纪委书记、副书记、纪检专干,采取“一对一”和分组到村分片区个别谈话等方式,组织开展第四轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动,促进广大党员和干部在脱贫攻坚工作中进一步严明纪律规矩,锤炼过硬作风,履职担当干事,确保各级党组织、行业主管部门和广大党员干部扛起脱贫攻坚责任,尽锐出战、善作善成。


同时,运用“1+1+1”监督执纪监察联动机制“捆绑式”工作模式,依托扶贫领域监督执纪和问题线索摸排工作专班,对扶贫领域监督执纪问责工作进行核查和对现有问题线索进行摸排核查,反复分析研判,确保问题线索不遗失,处理得当,为脱贫攻坚保驾护航。


此外,还出台了《姚安县脱贫攻坚脱贫摘帽决战阶段问责实施细则(试行)》制度,实行严格的责任追究,对责任不落实、政策不落实、工作不落实、侵害群众利益等行为进行严肃问责,倒逼各乡镇、部门克服“等”的思想和“慢”的作为,确保脱贫攻坚圆满收官。今年以来,共通报扶贫领域典型案例8期19起19人,受理扶贫领域问题线索98件,对109人开展批评教育,问责15人,给予党纪处分1人释放有责必问、问责必严的强烈信号,形成震慑。


“脱贫攻坚已经到了最后最关键时刻,绝对不能有歇歇脚、松松绑的懈怠思想。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示,将持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,精准发现和推动解决影响如期脱贫的问题,让“两不愁三保障”落到实处,让“四个不摘”落地生根,切实为打赢脱贫攻坚战保驾护航。(马学能)