姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
开展干部作风集中整顿 持续巩固风清气正政治生态
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:5795 | 发布时间: 2020/7/3 11:27:03

“一直觉得自己工作踏实、本分老实,没什么纪律作风问题。但是,对照这次县纪委监委下发方案中的19个方面内容,还是发现自己存在服务群众意识不强,为贫困户出主意、想办法不多,脱贫后帮扶工作松懈,不能坚持原则劝阻同桌吃饭的朋友在工作日禁止饮酒等问题。”一名对照《姚安县干部作风集中整顿“百日攻坚行动”实施方案》填写自检自查清单的干部说道。


为推进干部作风根本好转,持续巩固姚安县风清气正政治生态,营造良好干事创业环境,近日,县纪委监委对去年以来查处的违纪违法案件进行深入分析研判、归类总结,决定重点聚焦“禁酒令”、赌博、扶贫领域腐败和作风问题3项任务19个方面内容,在全县开展干部作风集中整顿“百日攻坚行动”,切实解决党员干部作风建设中存在的突出问题。


“本次干部作风集中整顿‘百日攻坚行动’范围广、内容清、对象明,主要对象为全县各级党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派、人民团体、企事业单位、村(社区),覆盖了所有的公职人员。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛介绍,经过认真分析研判、总结归纳,确定对“禁酒令”规定问题具体整治违反公务活动饮酒、调研检查指导期间饮酒、购买和消费各类高档酒、违规工作时间饮酒、工作之余饮酒违纪违法、违规着工作制服饮酒、违规公款购买酒等7类问题;对赌博问题具体整治以赌博方式索取、收受、赠送他人财物,公务时间或者公务场所赌博,借高利贷赌博,聚众赌博、参与网络赌博、其他赌博行为,故意为赌博活动提供场所或者其他便利条件,对直接管辖范围内党员干部赌博问题管理缺失等6类问题;对扶贫领域腐败和作风问题具体整治履行主体责任不力、扶贫领域腐败问题、扶贫领域作风问题、驻村扶贫工作队纪律执行、对脱贫攻坚专项巡视巡察发现问题整改、履行监管责任不力等6类问题,坚持靶向出击,确保整治效果。


在整治过程中,全县各级党组织把作风建设与中心工作、业务工作有机结合起来,充分发挥党委主体责任,工作中坚持统筹兼顾,认真贯彻落实全面从严治党的要求,落实管党治党的主体责任,抓早抓小,运用监督执纪“四种形态”,针对党员干部查找的问题,及时开展提醒谈话、约谈或诫勉谈话,进行提醒教育和警示告诫,督促抓好整改。全县各级党组织共开展“四项谈话”91人次,真正做到早提醒、早整改。


同时,直面问题根源,针对问题逐条逐项制定具体整改措施,建立问题整改销号清单,切实整改落实到位,做到整改措施不落实不放过、存在问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、群众测评不满意不放过,全面推行“挂销号”制度,解决一件销号一件,以严的标准和严的措施抓实整改,确保整改工作不走过场、取得实效。全县各级党组织及党员干部针对查找出的问题3342个问题制定整改措施4102条有序推进问题整改。


“干部作风集中整顿‘百日攻坚行动’聚焦该县改革发展稳定大局和干部队伍建设实际,坚持问题导向,突出责任落实,是夯实以案促改‘后半篇文章’的具体实践。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示,将持续巩固“百日攻坚”成果,推动全县党员干部在党性修养、纪律作风、为民服务、担当作为方面实现根本性转变,持续巩固姚安风清气正的政治生态和良好的干事创业环境。(张朝琼)