姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
问题线索“一条龙”管理 提高线索办理质效
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:2205 | 发布时间: 2020/6/19 15:56:37

“第三纪检监察室,现将该问题线索交由你室办理,请及时分析研判、拟订方案、按时办理,并实时反馈办理进度及办理情况。”这是近日姚安县规范问题线索管理,对问题线索进行交办督办的一个缩影。

今年以来,县纪委监委以问题线索的接收和分办为重点,跟踪了解问题线索处置的进展,动态更新问题线索台账,并及时上报纪律审查信息管理系统,对问题线索进行“一条龙”管理,确保全部问题线索“有来源、有去处、有过程、有结果”,切实提高线索办理质效。1至5月,全县纪检监察机关共受理问题线索64件,办结47件,办结率达73.44%,办结质效明显提高。

事前仔细筛选,合理分办,做到管理有据。案件监督管理室接到问题线索后,仔细阅读材料、了解相关信息,按照各纪检监察室对口联系单位,第一时间填写问题线索分办呈批表,经委领导同意后发至相应职能部门、纪检监察室或镇纪委,并及时登记问题线索管理台账,确保每个问题线索都可以科学、迅速进行处置。

事中督促跟踪,动态更新,做到管理有方。相应职能部门、纪检监察室或镇纪委领取问题线索开始处置后,案件监督管理室及时跟踪和督促问题线索处置的进展,并要求其报回相关材料,随时更新问题线索管理台账,确保问题线索能够及时、合理处置,确保纪律审查工作实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一的终极目标。

事后收集材料,及时上报,做到管理有效。在问题线索处置环节,案件监督管理室与具体承办部室加强协同联动,在对问题线索有了阶段性进展后,及时收集相关材料,分门别类进行登记,按时上报系统,归档案件卷宗。通过系统的数据查阅和统计功能,反过来对问题线索的处置进一步进行提醒和督促,确保问题线索能够按质按时处置完毕。

“实行问题线索统一受理、统一管理、统一分办、统一处置、统一督办的‘一条龙’管理机制,做到当日的问题线索当日登记,限时分办,适时跟踪,不定期督办,并及时将问题线索归档录入系统,始终做到问题线索动向情况明了,有效提高了问题线索办理的质效。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示。(张朝琼  刘俊宏)