姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
纪检监察干部一线“参战” 以“蹲点式”监督护航脱贫攻坚
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:3323 | 发布时间: 2020/6/19 15:54:40

“你家的帮扶干部是谁,他今年到过你家吗,帮你解决了哪些事?”“你的新房子是什么时候建盖的,给你补助了多少钱?”“孩子在哪上学,相关的补助到位了吗?”“看病要花销多少钱,给你报销了多少?”“村干部和驻村工作队员是否经常到你家来?”……近日,在栋川镇一户建档立卡户家里,县纪委副书记、县监委副主任杨云辉与户主亲切交谈。

为充分利用蹲点监督近距离、可视化、多角度的优势,日前,县纪委监委印发《县纪委常委、县监委委员带队开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督工作方案》,由县纪委常委、县监委委员带队,统筹安排6个蹲点监督小组,按照“1 + 1 + 1”监督执纪监察联动工作办法,对全县9个乡镇和县级17家“两不愁三保障”行业主责部门开展蹲点监督,深入推进全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

蹲点监督采取不打招呼、不定路线、随机抽查方式,通过实地查看、随机入户走访、谈心谈话、查阅资料台账、座谈交流等,重点了解扶贫政策是否落实、扶贫措施是否精准、资金管理是否规范、产业扶贫是否有效、工作作风是否扎实,注重在基层主动发现和解决问题。并对发现的问题及时向镇、村两级进行反馈,要求举一反三、查找差距、及时整改,推进脱贫攻坚百日总攻行动任务高质量完成。

“蹲点监督小组的进驻,直接为我们找出工作中存在问题,让我们能够及时补齐自己工作中的短板、弱项,更高效率、更高标准的推进脱贫攻坚各项工作的落地落实。这样的‘挑刺找茬’不仅让我们绷紧了工作弦,更加提振了我们打好脱贫攻坚战的信心,起到了很好的监督促进作用。”栋川镇分管扶贫的副书记表示。

蹲点监督工作结束后,工作组就调研的情况形成全面的调研报告,有针对性分析存在问题的成因,提出处理意见建议,精准查找病灶,对症开出“药方”。下一步,县纪委监委将督促相关单位切实履行整改相关责任,把发现问题与推动整改落实相结合,对发现的问题,能当场整改的当场督促整改,需要移交整改的跟踪督促及时整改到位,同时建立整改销号台账,逐项分析解决,逐一整改销号,确保蹲点监督工作取得实效。

“开展蹲点监督,面对面交流,改变了以往文来文往、见字不见人的现象,让监督部门更直观地了解到真实可信的信息,掌握扶贫领域违规违纪问题的第一手资料,有效提高了监督的针对性和精准性。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示。(马学能)