姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
“面对面”旁听庭审 让警示教育“感同身受”
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:3526 | 发布时间: 2020/6/19 15:53:28

“由于自己的学习意识不强、法纪观念淡薄、工作原则性差,造成今天的严重后果,我对不起党和组织的培养,我真诚的认罪、悔罪,恳请法庭能够对我从轻处理……”被告人发自内心的忏悔,让所有在场的人都沉默了。

近日,县纪委监委组织县卫生健康局、县卫生监督所干部职工,全程“面对面”“零距离”旁听县法院关于杨毓才、朱跃辉徇私枉法不移交刑事案件一案,利用身边活教材,通过以案明纪、以案施教的方式,让警示教育感同身受,增强卫生健康系统干部的廉洁自律意识。

近一天的庭审直观清晰地展示了被告人作为一名党员领导干部在任职期间利用其行政执法部门主管领导的职务便利,违背职责,徇私舞弊,枉法行政,以会议决定的方式阻止该县卫生监督所对依法应当移交公安机关追究刑事责任的该县水务局灌区管委会职工周某涉嫌非法行医罪案件进行移交,“以罚代刑”导致该县卫生和计划生育局被群众举报执法不公,给党和政府的形象造成恶劣影响。被告人对起诉书中指控的犯罪事实供认不讳,对自己曾经的所作所为后悔不已。

持续一天的庭审过程,让卫生健康系统干部职工视觉受到强大的冲击、心灵受到强烈的震撼,他们在为曾经自己的领导扼腕叹息的同时,对自身也有了更深刻的警醒。

“昔日自己的领导,如今成了警示教育‘教材’,内心五味杂全,很难受,也很受警醒。”一名县卫生健康局的干部表示,一定要引以为戒,加强党纪国法学习,增强法纪意识,保持清醒头脑,谨慎用好手中权力,按原则、按规定开展工作,约束好自己的行为。

“闭门‘说教’多遍,不如现场以案‘说纪’、以案‘释法’一遍。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示,发生在身边的违纪违法案例就是我们最生动的“教科书”,旁听庭审用身边案例警示教育身边人,让党员干部“面对面”“零距离”接受警示教育,切实达到了查处一件、教育一片、警示一方的效果。(张朝琼  张维)