.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县:精准施措方便无卡群众就医就诊
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:3028 | 发布时间: 2019/10/17 14:46:29

为做好金融社保卡发放期间部分参保居民因新参保、参保信息错乱,以及缺失个人信息、照片、卡遗失补办等无卡群体就医就诊不受影响,姚安县医保局按相关政策认真开展无卡结算工作,确保城乡居民参保人员正常进行就医就诊。

强化宣传。针对无卡城乡居民参保人员发生就医就诊,从2018年8月1日全面启用加载金融功能的社会保障卡以来,该县医保局加大宣传力度,认真做好政策解释,正确引导无卡城乡居民参保人员按政策要求办理无卡结算手续,同时督促发卡银行加快金融社保卡发放进度,及时为参保人员做好挂失、补办、信息错乱更改等业务。

强化措施。针对社保卡发卡期内无卡城乡居民参保人员发生就医就诊等情况,按照政策要求,姚安县医保局凭居民身份证或户口本通过现场、电话、微信、钉钉等方式办理无卡结算,无居民身份证号或身份证号重复、个人参保信息错误的,告知当事人并及时进行个人参保信息维护,确保无卡人员能正常就医就诊。

强化监管。无卡结算作为发放卡期间的一项应急措施,极大地方便了部分城乡居民参保人员就医结算,但由于服务对象涉及面广、数量多,也给基金监管带来较大的难度。为此,县医保局高度重视,细化监管办法,严格审核无卡结算手续是否合规。要求医疗保险定点服务机构对无卡参保居民就医就诊时,加强对其居民身份证或户口本信息进行人、证的审验核对工作,发现人与证件不符的,不提供医疗保险联网结算服务,确保基金结算安全。

在发放卡期间实行无卡结算,极大地方便了无卡人员就医就诊,同时也积极化解因无卡就医就诊引发矛盾。通过开展无卡结算,向参保群众宣讲二代社会保障卡加载的金融功能和各项社保功能,加快推进该县城乡居民二代社保卡的普及使用率,确保了参保人员相关医疗待遇得到落实。

截至9月底,该县共制作金融社保卡214723张,已制作发放21万余张,尚有制作回来的9000多张金融社保卡正由发卡银行有序发放中。目前,姚安县卡管系统中因信息有误或缺失个人照片制卡失败的有741人,其明细表册已发放到各乡镇,由各乡镇通知参保人员持居民身份证或户口本到姚安县医保局重新采集信息制卡,制卡失败人员的制卡工作正有序推进。