.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安:强举措抓实基层减负
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:3911 | 发布时间: 2019/9/27 8:46:41

姚安县坚持问题导向,抓好问题排查整改,持续深入整治文山会海、规范精简督查检查考核事项,持续推进“基层减负年”和“作风建设持续攻坚年”各项举措落地落实。

该县切实从政治高度看待整治形式主义工作,充分认识解决形式主义突出问题为基层减负的重要意义,以极高的政治站位抓好“基层减负年”各项工作。针对检查考核名目繁多、频率过高、多头重复,表态多调门高、行动少落实差等问题,坚持问题导向,清醒认识形式主义、官僚主义的危害,坚定集中整治形式主义、官僚主义的信心和决心,确保整治行动见底见效。

精简压缩文件、会议,严格统筹规范督查检查考核,着力解决文件过多、会议多的问题,解决名目繁多、过度留痕的问题。及时组织对本地本部门去年1月至今印发的各类文件、召开的各种会议、开展的督查检查考核事项进行全面梳理统计,进一步排查摸清底数,查找存在问题。认真分析研判,确定基层减负目标任务,县级层面确保今年发至乡镇和部门的各级文件减少30%到50%,开到乡镇和部门的会议减少30%以上,县级层面考核事项减少50%,对乡镇、村和厂矿企业学校的督查考核事项减少50%以上,运用改革思路和创新方法推动工作。

切实履行主体责任,对整治形式主义作出总体部署安排,从体制机制上为基层减负提供制度保障。进一步从严控制发文数量和发文规格,根据年度任务按季度划定发文限额,减少临时性发文,发扬“短实新”文风,凡属经县委、县政府同意成立的专项工作领导小组(委员会)或指挥部能单独发文的,不再以县委、县政府名义发文。进一步规范督查检查考核工作,除县委和县委领导要求开展的督查检查外,同一督查检查事项原则上每年只开展1次,同一个月内不重复到一个乡镇开展督查检查,全力做好督查检查考核“减法”。以上率下,推动为基层减负各项措施落地见效,切实为基层“松绑”减负。