.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
荷城大地党旗红——姚安县党建引领发展见闻
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:3992 | 发布时间: 2019/9/26 9:31:04

1949年8月,姚安第一个党的组织——中共地索党支部成立,时有党员4名,标志着党的领导在姚安大地上的开始。70年来,姚安县始终把坚持党的领导、加强党的建设摆在重中之重的位置,不断推进党的建设新的伟大工程,始终坚持党建引领发展,让“党旗红”在荷城大地绽放出夺目光彩。

栋川镇蛉丰村委会院内,一栋古色古香的土木结构楼房格外引人注目,于今年8月建设的“初心学堂”就设在二楼。拾级而上,进入学堂,木楼梯和木地板发出“咯吱咯吱”的响声,木制长凳、“为人民服务”的搪瓷缸、军绿书包,以及墙上“不忘初心、牢记使命”8个醒目大字和红军长征过姚安的故事,让学堂散发出厚重的年代感和浓郁的“红色”气息。

栋川镇党委副书记周学秀介绍,“初心学堂”是蛉丰村依托当地红色资源优势(红军革命烈士墓),为进一步发挥党员教育阵地作用,开展全覆盖、多形式、分层次的党性教育活动而打造的。学堂分为宣誓区、纪律区、寻根区、榜样区、阅览区、畅谈区、宣传区7大功能区,致力于让“初心学堂”成为老党员温故知新之地、新党员和入党积极分子启蒙教育之所,真正让“家门口的学校”激发广大党员的精气神。

随着党的建设不断加强,蛉丰村党总支跟上了规范化建设的步伐,从党支部、支部书记、党小组长到每位党员层层优化,加强自身建设,充分激活基层党组织的战斗堡垒作用,充分调动党员的积极性,抓党建促发展。“党员必须是最富的、发展最好的,说话才有影响力。以前没人敢流转土地,没人敢承包,我带头去承包,后来又发动党员一起去做。”在以村党总支书记关兴富为首的“火车头”的带动下,蛉丰村从规模种植烤烟、石榴,到晚秋作物套种豌豆,再到肉牛、蚕桑,一步步走来,如今,蛉丰村的人均年收入达到了1.2万元。

除了要求党员发挥示范带动作用,蛉丰村还为每位党员设岗定责,村里大大小小的事,无论是修路、打扫卫生,还是调解纠纷,党员都必须走在前、干在前。看到村庄发生了翻天覆地的变化,村民们的日子越过越红火,关兴富打心眼里为大伙高兴,“党员是说话有人听、做事有人跟,以后我们村还会更好。”

民富、村强,红色氛围浓,村“两委”班子干劲十足,基层党组织生机勃勃,是蛉丰村给记者最真实的感受。从河南来蛉丰村发展石榴产业的姚安佰强绿色农业开发有限公司负责人张跃亭同样受到这样的氛围感染,49岁的他连续两年向组织申请入党。关兴富说,下一步他们准备把像张跃亭这样入党意愿强烈、带动作用强的人发展进来,让村党总支更有活力。蛉丰村的变迁,正是姚安县党建引领发展的一个缩影。

在花灯、梅葛、坝子腔遍地开花的姚安县,活跃在民间的梅葛宣讲团则成为一张与众不同的名片。2013年,姚安县委组建姚安梅葛宣讲团,发挥梅葛、姚安花灯、坝子腔这3张“国家级非物质文化遗产”的民族民间文化展演宣传优势,把全县57支农村业余文艺队、非遗传承人、文艺骨干1000多人组织起来,组建了非遗文化代表小组,用姚安花灯、梅葛、坝子腔的表演方式,把党的理论和路线方针政策传播到村村寨寨、家家户户,走出了一条具有姚安特色的理论通俗化大众化新路子。“从一开始的十多二十场,到去年我们全年宣讲了163场,今年8个月已经突破100场了。”姚安县农民戏剧家协会会长赵章才介绍,现在送戏下乡巡回宣讲已经做到了所有村委会全覆盖,下一步还将力争做到村民小组全覆盖。通过这样的形式,党的最新理论成果“飞入寻常百姓家”,扎根在了党员和群众的心中。

70年奋斗不止,70年党旗飘扬。现在的荷城,党组织和党员在全县各行各业中充分发挥着战斗堡垒和先锋模范作用,为全县经济社会发展提供着源源不竭的动力。