.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
昂首奋进谱新篇——新中国成立70周年姚安县发展历程速写
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:4001 | 发布时间: 2019/9/23 9:39:48

经济提速巩固发展基础

姚安县紧扣“四个全面”战略布局,围绕“一乡两城三基地四产业”发展思路,以争先进位、跨越发展为主线,着力加快产业结构优化调整,加大项目投资力度,改善城乡发展面貌,实现了县域经济发展的提速赶超。1978年与2017年相比,全县生产总值从3931.85万元增加到46亿元,增长117倍;社会商品零售额从1508万元增加到14.91亿元,增长98倍。财政收入从291.71万元增加到2.88亿元,增长99倍。农民人均收入从86元增加到9927元,增长115倍。取得了2013年“全省县域科学发展进位县”第一名、2014年持续进位11位、2015年实现“十二五”圆满收官、2016年全省GDP增速第22名的良好成绩。 “十三五”期间快速发展,2018年全县实现生产总值51.1亿元,较上年增长11.7%。今年上半年全县实现地区生产总值22.88亿元,增长10.0%。完成一般公共预算收入2.07亿元,增长8.5%;规模以上工业增加值增长22.4%,居全州第3位;社会消费品零售同比增长12.5%,城镇居民和农村居民可支配收入分别增长8.6%和10.5%。

培强产业焕发发展活力

积极构建以高原特色现代农业、绿色食品加工业、文化旅游业、新型能源产业为主导的产业体系,姚安县全力推进全省肉牛生产重点县、现代烟草农业示范县、商品蔬菜基地县和蚕桑生产重点县建设,培植了3家省级、19家州级农业龙头企业和416个农民专业合作组织,建成了11个农业庄园。规模以上工业企业达19户,梅家山、保顶山、尖山梁子、三道箐等一批风电项目建成投产。光禄古镇被评定为国家AAAA级旅游景区和国家级特色小镇,文化旅游产业蓬勃发展。

紧密结合县情实际,着力培育高原特色现代农业,生态文化旅游,绿色食品加工,新型能源四大产业。围绕建设休闲观光农业之乡,推进五大农业“百园庄园”建设,建成了百果园、御景庄园等11个农业庄园。推动传统农业县向现代农业县转型,朝着农业强县目标迈进。

立足姚安坝子平整、土地资源和气候条件适宜农作物生长以及水利化程度较高的县情,进一步坚定“姚安发展特色在农、出路在农”的认识,培育了粮食、烤烟、蚕桑、蔬菜、畜禽养殖等产值过亿元的产业,实现了“县有骨干产业、乡有主导产业、村有优势产业、户有增收产业”的目标。现代物流、现代服务业、房地产业蓬勃兴起,姚安的产业从农业的一枝独秀走向了各业的万枝齐放。

脱贫攻坚取得辉煌成就

按照“两不愁、三保障”总体要求,围绕“六个精准”,坚持全民动员,合力攻坚,脱贫摘帽各项工作有序推进。全力推动专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫协调联动。着眼措施精准,围绕脱贫目标“找问题、补短板、促攻坚”,积极探索“先富帮后富”“集体带农户”“产业+就业”助农增收模式,圆了贫困群众的“增收梦”;认真落实教育、健康、社保扶贫政策,开展“爱心超市”帮困救助,着眼思想扶贫,引导群众自强、诚信、感恩,推动脱贫攻坚步步深入。

2018年7月,在国家贫困县退出第三方评估检查中,姚安县以“零漏评、零错退、群众认可度99.22%(居全省第一位)”的优异成绩,实现了高质量脱贫摘帽。全县建档立卡贫困人口从2014年的24939人减少到2018年底的1802人,贫困发生率从14.56%下降到1.13%。

姚安县委、县政府始终把脱贫攻坚作为政治任务、头等大事、第一民生工程和最大发展机遇,认真贯彻脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不懈士气的部署要求,及时把各级关于脱贫摘帽后不放松、不停顿、不懈怠的要求传导给全县广大党员干部,把脱贫攻坚查问题、补短板、强弱项的大会战任务落实到县乡村各级干部,动员全县上下保持政治上的清醒,做到思想上再重视、态度上再端正、行动上再严实,全面形成了全县上下“一盘棋”“一个调”“一条心”推进脱贫攻坚成效巩固的工作格局。

城乡新貌提升幸福指数

党的十一届三中全会以来,姚安县牢牢把握新型城镇化发展战略,加快生态宜居荷城建设,完成了总长21公里的市政道路建设,预埋地下管线33.7公里,完成了蛉荷大道、梅葛文化广场、迎曦文化广场、金荷公园、蛉荷湿地公园等休闲景观的改造与建设。加快县城东片区、南片区、西北片区组团开发,扎实推进老城区改造和保障性安居工程建设,县城建成区面积达4.1平方公里。农村同样是一派振兴繁荣的景象,围绕宜居抓改革,持续推进“强基”“安居”“绿山”“净水”“治污”行动,不断改善农村生产生活条件。率先从强基兴村入手,实施农田水利、道路交通、文化教育、电力通信、医疗卫生、城乡发展等12类重点建设项目。其次是突出安居惠民,抓住“城增村减”试点县机遇,按照城市规划理念建成光禄镇何福新村、栋川镇青龙社区、弥兴镇石官村3个新房新村,树起了美丽乡村示范标杆。以“安居”为重点,自2014年以来实施农村危改工程10340户,实施易地扶贫搬迁712户2763人,建成7个易地扶贫搬迁安置点,极大地改善了乡村面貌。

按照以县城为中心,以光禄古镇开发为重点,以前场,弥兴两个集镇为依托,辐射带动全县发展的工作思路,不断加快城乡统筹和城镇化发展步伐。实施古镇立面风貌改造,市政基础设施配套建设等一系列重大建设项目。成功将光禄打造成为了国家级特色小镇,国家4A级旅游景区。加快了前场特色农业型小镇,弥兴商贸集散型小镇和美丽乡村建设,完成美丽乡村建设108个。目前全县城镇化率已达到38.4%,城乡统筹,和谐发展的良好局面已全面形成。

基础设施实现新跨越

70年来,姚安县各项基础设施建设全面加强,实现了量和质的跨越。通过加强水利基础设施建设,上世纪五十年代建成了楚雄彝州第一座中型水库洋派水库。其后又建成了红梅、胡家山、大麦地等一大批中小型水库。实施了龙门口隧道、弥兴大沟建设,姚安坝子中、东、西运河改造等大批工程;全面加强了蓄、引、提,排等沟渠和配套设施建设,取得了辉煌成果。全县77个行政村在全州率先实现了村村通硬化路的目标,全县公路通车总里程1425公里。一个纵横交错,干支相连,四通八达的城乡公路交通网络格局已在姚安大地初步形成。电力、通信、广播电视从无到有,发展迅速。从全县仅有一台1000千伏安发电机发电,低压线路4000米,到如今姚安已融入国家大电网供电,实现了所有乡镇,村委会和自然村全部通电的目标。“十三五”以来,姚安大力推动招商引资,大力推动融资创新,保持了固定资产投资年均30%以上的高速增长,做到了借力发展、乘势而上。全县道路、交通、水利、通信基础设施建设全面加强,全县所有行政村、90%以上的自然村已经通硬化路,所有自然村全部通电、通手机信号,广播信号和电视信号覆盖率达到两个100%。

社会事业取得长足进步

70年来,姚安县各项社会事业生机盎然、蓬勃发展。教育事业从全县只有小学教育和初级中学一所,发展到目前全县已有幼儿园22所,小学57所,初级中学8所,高级中学1所,中等职业技术学校2所,全面形成了学前教育、小学教育、中学教育健康协调,普通教育和职业教育配套的良好格局。建成了投资1.5亿元的姚安县第一中学、投资1亿元的思源实验学校。教育教学条件不断改善,教学质量大幅提高。

卫生事业从仅有一家县级医疗机构,至今已建成了县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县疾控中心等县级医疗机构四家,乡镇卫生院11家,村级卫生室77家,民营医院2家。形成了中医和西医并重发展,县乡村全面覆盖,医疗、防疫和保健机构健全,公立和民营互为补充的医疗卫生发展新局面,医疗卫生条件大为改观。

文体和科技事业发展成效显著。先后投资5000多万元对龙华寺、德丰寺、文峰塔等文物遗迹进行了修缮。加强了文化保护传承,目前已有国家级文物保护单位3项、省级6项。有国家级民间艺人2人、省级7人,梅葛、花灯和坝子腔被成功申报为国家级非物质文化遗产。成功创建了国家公共文化服务示范区,完成了县文化展示中心和9个乡镇“四室一长廊”标准化建设,“三馆一站”免费开放,文化事业全面繁荣,文化产业快速发展,文艺精品不断涌现,人民群众文化生活日益丰富。

回首过去,面对未来,全县上下将聚焦“抢机遇”目标,在融入大局、乘势发展上持续加力;聚焦“促发展”目标,在防控风险、稳中求进上持续加力;聚焦“兴产业”目标,在产业转型、三产融合上持续加力;聚焦“增投资”目标,在推进项目、夯实基础上持续加力;聚焦“稳脱贫”目标,在提质增效、全面脱贫上持续加力;聚焦“激活力”目标,在深化改革、扩大开放上持续加力;聚焦“建和谐”目标,在改善民生、共享发展上持续加力。决心与全国全省全州同步全面建成小康社会,创造更加美好的未来。