.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县构建高效严密监督体系
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:2405 | 发布时间: 2019/9/5 8:44:52

姚安县通过开展巡察监督、派驻监督、向乡镇派出监察机构监督等方式,压实主体责任、监督责任,构建高效严密监督体系。

实现巡察监督全覆盖,深化政治巡察。认真贯彻党章和巡视工作条例,坚持把“两个维护”贯穿到政治巡察全过程,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,着力发现落实党的路线方针政策和中央及省州县党委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题,细化落实脱贫攻坚、乡村振兴、“六城同创”等重点工作情况,对党组织和党员干部进行严格的“政治体检”。今年已开展2轮巡察,共巡察单位55个;对2个乡镇党委开展巡察“回头看”,对9个乡镇党委所属77个村(社区)党组织中的51个村(社区)党组织开展直接巡察。

加强派驻机构管理,落实制度规定。坚持派驻机构向县纪委县监委请示报告、外出报备、八小时外监督、重要事项随时报告等制度,落实领导干部婚丧喜庆事宜报备、干部任前廉政谈话、个人有关事项报告、述责述廉等规定。对全县2018年度党风廉政建设责任制进行检查考核,评定优秀单位15个,合格单位53个,通报考核结果。组建17个督导组,对乡镇和县级部门(单位)民主生活会进行督导,要求党员领导干部对组织约谈、函询问题,管辖范围内有名贵特产类特殊资源的是否存在以权谋私、利益输送等如实作出报告说明,受到问责的要作出深刻检查。开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈4784人次,开展监督检查111次,通报违反中央八项规定精神、扶贫领域典型案例5期。协助各级党组织共开展责任主体提醒谈话119人次,组织提醒谈话8人次,函询谈话4人次,诫勉谈话3人次。

向乡镇派出监察机构,延伸监察触角。按照党中央和省州党委关于县(市、区)监察委员会向乡镇(街道)派出监察机构的指导意见,印发《姚安县乡镇监察体制改革工作方案》,把监督的触角延伸到村(社区)管理的方方面面。7月24日,县纪委、县监委向全县9个乡镇派出监察室,与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,履行纪律检查和国家监察两项职责。同时,在77个村(社区)建立监察联络员队伍,授予相应职责权限开展监察工作;聘请脱贫攻坚特邀观察员172名和廉洁评估员2761名,推进党风廉政建设和反腐败工作,打通全面从严治党“最后一公里”。