.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县党员教育培训提质增效
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:1850 | 发布时间: 2019/8/12 9:10:48

姚安县积极谋划探索,通过强化组织领导、打造培训阵地、建强师资队伍、创新培训方式,依托“乡镇党校+实训基地”,采取“党员点餐-组织配餐-讲师送餐”的模式,有效解决了党员教育培训针对性不强、吸引力不高、培训实效不明显的难题。

“用心”建设阵地配齐师资强化保障。按照上级建立乡镇党校的相关要求,姚安县委精心谋划部署,9个乡镇党委按照“乡镇党校+实训基地”建设的要求,以“连点成线、综合打造”的方式,充分挖掘本地区的党性教育资源和先进示范资源,在按照“六有”标准完成乡镇党校建设的基础上分别打造了1个以上党性教育基地和1个以上技能实训基地;实行县乡村三级联动,从领导班子成员、干部职工、“农村党员致富先锋”、“种植养殖技能能手”、“民间技人”、“土专家”、“田秀才”以及经验丰富的村组干部中推选建立师资库,推荐州级师资库人选10名、县级师资库人选55名、乡镇师资库人选160名。

“贴心”听取意见建议实现党员点餐。以乡镇党校为主体,在开展党员教育培训时分两个阶段征求参训学员对课程内容和课程设置的意见建议。首先在开展党员教育培训每期集中培训班开班以前,根据参训学员类型和数量,结合当前重点工作和农村生产生活实际,按照一定比例征求学员代表对于课程设置的意见和建议,认真筛选梳理后将学员代表意见建议较为集中的内容列入培训计划,增强学员的参与感和课程的吸引力;其次在培训开班时安排一个环节,征求参训学员对课程日程安排的意见和建议,在保障总学时的基础上合理调配日程,确保学习与工作、生产两不误。

“放心”安排规定内容实现组织配餐。乡镇党校严格把握“党校姓党”的原则,突出理论教育和党性教育的主课地位,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党章学习及最新党的规章制度条例作为必修课程,理论教育和党性教育在教学安排中所占的比重不低于总课时的70%。同时,把理论教育课程与创新实用教育课程相结合,以实训基地为支撑,采用案例式教学、现场体验教学、交流互动教学等多种方式,把党的宗旨教育、党史国史教育、革命传统教育、道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育、农村实用技术教育等课程结合充实起来,进一步丰富和优化课程菜单。

“省心”挑选授课教师实现讲师送餐。实行县乡一站式培训机制,乡镇党校确定培训日程和内容后,将培训计划报县委组织部审定,并提交师资调配申请。县委组织部按照课程内容设置和乡镇党校需求,统一从县级师资库中挑选符合授课内容要求的讲师下乡授课,有效解决了乡镇党委师资薄弱、邀请授课教师难的问题。同时,将之前讲师下基层“我要讲什么”的模式转变为“要我讲什么”的明确需求,既解决了讲师下基层授课选题难、备课难的问题,又解决了基层课程设置与讲师授课内容不相符、不适宜的困扰,极大地提升了授课质量。