.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安——打造宜居荷城
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:2681 | 发布时间: 2019/8/8 9:00:04

盛夏时节,姚安县城入城口南永公路两旁,棵棵玉兰笔直挺立,向每一位远道而来的客人问好;湿地公园里,排排灌木错落有致,翠绿的松柏被修剪得整洁有序,一池荷花舒展身姿迎接八方宾客……

近年来,姚安县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以建设具有浓厚现代气息、优美生态环境、鲜明特色的现代山水园林城市为目标,不断提升城市规划、建设管理水平,完善城市功能,提升城市品位,干净、宜居、特色鲜明的美丽荷城逐渐成形。

70岁的曹兴宝老人坚持锻炼已经十年多,这几年县城环境发生的变化,他一点一滴都看在眼里。“环境是越来越好,真正感觉到了天蓝、树多、地绿、空气新鲜,对于锻炼身体来说是非常有利的。”县城南入口湿地公园建成后,这个环境优美的地方成了曹兴宝每早的“打卡”点。

近年来,姚安县在县城南入口湿地公园及周边陆续种植了滇朴、山玉兰、大青树、老人葵、水杉等植被,并计划投资390万元对蜻蛉湖公园进行提升改造,项目建成后县城入口的两个公园将连成一体,规模达90多亩。2018年,该县还在县城西北片区先后投资450万元,建成了一个集水体、游道为一体的金秀谷湿地公园。目前,景色秀美的金秀谷湿地公园,已经成为县乐养中心、托养中心100多名老人和县城居民茶余饭后散步休闲的新去处。

“从环境上来说,对老人的身体还是很好的,有的老人在家里都吸制氧机了,但是来到这里后有的就没吸了,觉得空气比较好。”该县乐养中心院长刘海说,长期处于这样清新美丽的环境中,对老人们的身心健康和康复训练起到了积极的助推作用。

截至2018年底,姚安县城建成区拥有绿化面积127.3公顷,其中公园绿地面积32.21公顷,县城建成区绿地率33.5%,绿化覆盖率达38%,人均公园绿地面积9.23平方米。下一步,该县将按照省级园林城市的要求,积极开展城市公园、城市社区创建工作,推进城市绿化亮化工程改造提升,开展园林小区、园林单位、园林学校创建工作,争创省级园林城市。