.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县力促教育质量提升
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:9855 | 发布时间: 2019/6/27 9:57:31

姚安县着力于强师资、提素质、抓管理,聚焦课堂教学和教学常规管理,为提振全县教育质量奠定基础。

抓制度,强保障。突出运用精细化、扁平化的管理模式,先后制定了《姚安县中小学教学常规管理细则》《姚安县中小学教育教学评价方案》《姚安县中小学教学质量考核评价办法》等制度,构建了符合我县实际的、具有实效性和可操作性性的中小学教学质量评价体系。

抓常规,强规范。将教学常规管理作为助推教学质量提升的抓手,围绕“教学五环节”抓实抓细教学常规管理,按照挂乡联校的方式每学期一次组织教研员采取听、看、查、访、议的形式深入各学校开展教学检查,把脉学校教学管理中存在的问题,共商解决对策。

抓课改,强效率。围绕“先学后教、教为主体、学为主导、练为主线”的课改大原则,制定了《关于落实“创强提质改课堂”的工作思路,构建高效优质课堂的工作指导意见》,各学校结合实际不断探索、实践、完善,目前姚安一中“高效课堂”、大龙口中学“236课堂”等课堂教学模式已初显成效。

抓教研,强交流。坚持举办中小学课堂教学竞赛,三年来共组织开展21个学科竞赛活动,参赛教师达200余人。组织全县中小学教师参与“一师一优课、一师一优活动”的网上晒课及微课制作活动,三年来共组织网上晒课3785节,晒课教师占教师总数80%以上。同时积极发挥教研引领作用,组织教师撰写教育教学论文和参与课题研究,三年来共上报论文2522篇,完成州级课题7个。采用“走出去、引进来”的方式,积极开展县域教学交流,组织学校管理人员和骨干教师到县外名校进行交流学习,各学校也不断加深校际合作交流。各种活动的开展为教师和学校搭建了成长的平台。

抓培训,强素质。抓住沪滇教育扶贫协作,以“国培项目”实施为带动,通过培训不断促进教师专业成长和素质提升。2018年共派出37名教师到省内外名校进行跟岗培训,同时组织开展以“微课制作”培训为主的教师全员培训和全县小学音体美兼职教师培训。2019年以来启动实施“国培计划-送教下乡”项目,共遴选450名中小学及幼儿教师参加为期两年的培训,培训项目的实施有力推动了城乡教师资源均衡和教育质量提升。