.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县推动畜禽养殖废弃物资源化利用
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:19700 | 发布时间: 2019/6/20 9:04:10

为解决养殖污染问题,提升人居环境,姚安县近年来出台相关政策措施,整合资金,全面推动畜禽养殖废弃物资源化利用,为构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局打牢基础。

强化领导,落实责任。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。为解决养殖污染和禽畜粪便处理利用率不高的问题,2018年以来,该县制定下发了《姚安县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用实施方案》,成立了以副县长为组长的畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,县政府与9个乡镇政府签订畜禽养殖废弃物资源化利用目标责任书,为控制或减少畜禽废弃物排放,提升人居环境,加大畜禽养殖废弃物资源化利用,实施生态循环农业创造条件。

加大投入,完善设施。该县出台了《姚安县人民政府关于加快肉牛产业发展的意见》,每年对发展肉牛养殖、建设完善牛舍设施的养殖户进行补贴。将畜禽养殖废弃物资源化利用装备纳入农机具购置补贴范围实行敞开补贴。落实畜禽规模养殖用地,将畜禽养殖废弃物相关设施建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。执行畜禽规模养殖场综合利用及无害化处理畜禽养殖废弃物的环保税收优惠政策等。2018年整合项目资金284.55万元,养殖户自筹130.55万元,扶持全县24户畜禽规模养殖场的畜禽粪污处理设施进行完善。新建晒粪棚5283平方米,粪污暂存池1187.5立方米,建设标准化畜舍1698平方米。通过省、州验收,畜禽粪污综合利用率86%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率87%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。

依法治理,强化监管。依法对畜牧业发展规划开展环境影响评价,下发《姚安县畜禽养殖禁养区和限养区划定及整治工作方案的通知》,划定畜禽养殖禁养区和限养区,对在禁养区内的6家畜禽规模养殖场进行关闭或搬迁。依法对新建或改扩建的畜禽规模养殖场开展环评,对未依法履行环境影响评价手续、污染治理设施不正常运行或排放不达标的畜禽规模养殖场依法予以查处,对禁养区和限养区外1户蛋鸡规模养殖场进行关停。

自开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作以来,通过对养殖户的引导,指导养殖户逐步完善畜禽粪污处理设施设备,加大畜禽养殖废弃物利用,大力推广畜禽养殖液体粪污肥水还田、固体粪污堆捂发酵还田,发展绿色、无污染、有机农作物,推广种养一体化循环农业,农村人居环境得到有效改善,畜禽养殖污染物排放逐步减少。