.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县多举措巩固提升脱贫攻坚成效
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:12554 | 发布时间: 2019/6/4 8:54:19

姚安县脱贫摘帽后,坚持把提高脱贫质量放在首位,坚定不移实施好脱贫攻坚“三年行动”计划,积极采取有效措施,夯实稳定脱贫基础,巩固提升脱贫成效。

精准制定巩固提升措施。认真瞄准6827户贫困户致贫原因,按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,持续强化精准帮扶,完善脱贫长效机制。制定《姚安县关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动实施方案》《姚安县全面提升巩固脱贫成果实施方案》等指导巩固提升脱贫成果的一系列文件,明确了提升脱贫质量的目标任务,为全面巩固提升脱贫质量提供了政策遵循。完善特色产业发展规划,提出了“巩固粮、烟、桑、核桃四大传统产业,打造菜、果、花、牛四大主导产业,发展中药材、山药、魔芋、食用菌四大后续产业”的高原特色现代农业发展目标,全力发展巩固脱贫成效的主导产业,促进贫困人口产业发展提质增效。

完善脱贫成效动态监测机制。针对年度贫困对象动态管理后发生自然灾害、交通意外事故和患重大疾病导致家庭发生重大变故的非贫困户和已脱贫户突然致贫返贫的情况,积极创新工作机制,建立完善姚安县贫情动态监测体系,对全县非贫困户和已脱贫户进行贫情动态监测。对于有致贫返贫情况的及时纳入帮扶体系进行帮扶,解决群众“两不愁三保障”现实问题;对于符合贫困对象纳入条件的,在年度动态管理工作中予以纳入建档立卡贫困户管理,实现了脱贫巩固提升成效的适时跟踪和动态监测。

挂包帮扶力量只增不减。认真抓实“六个一”帮扶机制,扎实开展结对帮扶,做到挂包单位不变、挂包领导力量不变、挂包干部不变、挂包责任不变、帮扶机制不变。制定《姚安县县级单位“挂包帮”定点扶贫工作成效考核实施办法》《姚安县驻村扶贫工作队考核办法》《姚安县驻村扶贫工作队管理实施细则》,继续强化挂包帮扶工作。加强与定点扶贫单位的沟通,借助社会力量补齐贫困村基础设施、人才培养、就业转移等短板,2018年各挂包单位直接投入资金1341.1万元,帮助引进各类资金2540万元。选派驻村扶贫工作队47支、村党组织第一书记47名、驻村扶贫工作队员183名,实现了建档立卡贫困村扶贫工作队员全覆盖和驻村帮扶工作成效大提升。

持续对标对表夯实发展基础。严格按照动员培训、村摸底申报、乡审核、行业部门初审、县评审、公示、入库等项目库建设程序,采取“自下而上”的规划方式,层层规划、逐级把关,分行业、分类别到村到户,完成脱贫攻坚项目库规划项目496个,投资13.84亿元,实现了脱贫攻坚任务项目化。加大国家20项、省21项、州19项财政涉农资金统筹整合力度,下达2018年财政涉农整合资金14073.59万元,实施扶贫项目89个。完成光伏扶贫项目规划38个村,投资2340万元。完成2018年扶贫小额信贷放贷5000万元,持续稳固贫困户增收产业。

以产业发展为抓手提升脱贫成效。以发展产业这一核心作为巩固提升脱贫成果的重中之重,继续加强产业扶贫投入力度,扶持贫困乡镇、贫困村建设特色产业基地,带动贫困户发展持续增收产业,增加贫困户生产经营性收入;积极创新产业扶贫模式,认真按照“产业跟着市场走,主体跟着产业走,贫困户跟着主体走”的思路,结合不同地区的资源条件,探索创新出了“龙头企业+基地+合作社+贫困户”主体带动、“资源变资产、资金变股金、农民变股民”利益联结、“城区带山区”结对帮扶等形式多样的产业扶贫新模式,有效解决了贫困村无钱办事和贫困群众持续增收难的问题。2018年,全县新型经营主体带动贫困户收入8486.11万元,其中,龙头企业带动增收1234.5万元、合作社带动增收5505.56万元、家庭农场带动增收126.8万元、种养殖大户带动增收1619.25万元。