.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县:多管齐下抗旱保春耕
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:7957 | 发布时间: 2019/5/28 9:16:52

连日来,姚安县持续干旱少雨,春夏连旱较为突出。为切实做好当前抗旱保春耕工作,确保今年粮食安全、农民增收,该县各级各部门把抗旱保春耕作为当前的中心工作,采取县级包乡镇、乡镇包村包片、技术人员驻村包户等形式,科学指导,深入一线,帮助农民抢抓节令播种移栽,坚决杜绝土地撂荒现象发生。

调整大春种植计划。结合当前旱情发展情况,适当调整种植结构,把部分山区、半山区无水保苗地块进行水改旱种植,针对不同地区的干旱程度,以水稻、玉米为主调整种植品种,大力推广耐旱、丰产、早熟品种,确保粮食稳定。

加大抗旱技术推广。采用单位挂村包组、农技人员包示范户的方式,把“玉米地膜覆盖、测土配方施肥、玉米三干一膜、水稻旱育稀植”等农业抗旱科技措施落实到户。农技、农机和植保部门加大节水农业技术措施、农机具推广使用和农业科技服务指导力度,指导农户科学管理施用化肥农药,扩大推广统防统治、绿色防控和测土配方施肥、有机肥替代等措施,减少化肥农药等化学投入品使用。

强化服务。针对农资市场农用物资可能出现的问题,农业执法部门组织开展“保障春耕生产农资市场治理专项”行动,对全县9个乡镇及县城农资市场开展清理整顿,严厉查处违法农资经营活动,净化和规范农资经营秩序,确保农民用上放心、安全农资。同时,积极组织农机投入抗旱保春耕,发挥农机专业合作社等服务主体的主力军作用,积极推行代耕、代育秧、代插等作业服务,提高农机社会化服务水平。

目前,该县受灾农作物4.2万亩,完成水改旱种植1.6万亩。截至5月20日,全县就位玉米良种50吨、马铃薯种37吨、优质大豆种8吨,能满足因旱灾农民改种农作物的需要,最大限度减少农民群众的损失。