.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安:“三转一保”激发农村改革发展活力
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:1830 | 发布时间: 2019/5/28 9:15:44

近年来,姚安县积极探索农村“资源转资产、资金转股金、农民转股民、价格保险助增收”的“三转一保”改革,不断增强群众创新创业、稳定增收的“造血”功能。

资源转资产,用活“闲产”增效益。把“闲产”转化为可开发、可利用的经营资产和创业资本,光禄镇光禄社区把农户的耕地通过有偿流转,转化为集体成片耕地,再由集体运作给企业,采取企业建设经营的方式,建成占地面积2000多亩的荷塘庄园、芙蓉庄园等特色农庄,实现企业经营获利、群众以地分红、政府发展旅游的三赢目标。左门乡哔叭村成立核桃生产合作社,流转林地1000余亩,统一规划种植核桃,并在林下种植中药材、模具山药,几近荒芜的林地变成了“绿色银行”。

资金转股金,聚集“散钱”创实业。创新融资开展产业扶贫,扶持每户贫困户不少于5000元的产业发展资金,发放小额贷款2.7亿元,解决贫困户发展缺资金、创业无垫本问题。目前,全县扶持农民专业合作社46个,带动了一大批贫困户参与集体创业。

农民转股民,跳出“农耕”谋发展。探索“党支部+合作社(企业)+农户”的合作模式发展种养殖业,农民通过土地、山林等资源折价入股合作社(企业),把分散的资源集中起来,交由合作社(企业)进行规模化生产经营,让农民转身变“股民”,参与收益分红。官屯镇巴拉鲊村组建鸿兴肉牛养殖合作社,鼓励建档立卡贫困户以5000元产业扶贫发展资金入股,每年每户享受400元定额分红;太平镇太平村依托红彬蔬菜种植农民专业合作社,动员120户贫困户参与合作社,贫困户不仅获得稳定的务工收入,还学到了技术,为脱贫打下坚实基础。

价格上保险,增收“托底”助脱贫。太平镇各苴村作为全省第一个试点单位,率先开展农产品目标价格保险工作,着力破解农业生产市场波动大、丰产不增收的“瓶颈”。2016年,选取白芸豆、山药、魔芋3种农产品作为保险品种并确定保险价格,当市场价格低于保险价格时,保险公司自动进入理赔程序。2018年,全镇参保白芸豆788亩、山药320亩、魔芋206亩。