.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安:全力抗旱保民生
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:1793 | 发布时间: 2019/5/27 10:03:03

针对当前持续高温干旱天气,姚安县采取有效措施最大程度缓解因旱导致的生产、生活用水困难,把高温干旱天气带来的损失降到最低。

县委、县政府主要领导深入一线调研、指导抗旱工作,成立由县处级领导带队的9个工作组,到乡镇指导抗旱应急各项工作。开展人畜饮水和生产生活用水情况大排查,准确掌握到乡镇、村组、农户的需水、供水情况,制定到村、到组的用水保障方案和抗旱保苗方案,确保人畜饮水安全。

同时,充分发挥各种抗旱设施作用,广泛发动和依靠群众运用引水、提水等一切有效措施抢栽抢种、抗旱保苗;加强对大麦地水库、洋派水库等水库、坝塘蓄水的科学调配,倒排供水计划,严格供水管理;启用抗旱井抽水抗旱,对已栽大春作物合理调供保苗用水,对不能栽插和已成灾的田块,及时调供籽种、化肥等农用物资,实行“水改旱”或改植改种,确保实现满栽满插;县农林水及气象等部门切实加强监测分析预警,密切掌握旱情动态;认真抓好库塘、河道、沟渠清淤除障,河闸起闭检修,做到抗旱和防汛一起抓;县卫生健康、教育等部门全力抓好饮用水安全和疫病防控工作;继续抓实森林防火工作;动员全社会积极参与计划用水、节约用水。

截至目前,全县累计1.7万人参与抗旱,共投入机动抗旱设备232台(套),投入抗旱资金34.11万元,抗旱用电3.9万度、用油40.2吨,抗旱浇灌面积3.26千公顷次,临时解决358人、192头大牲畜饮水困难。