.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安:全面巩固提升脱贫攻坚成效
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:13153 | 发布时间: 2019/5/9 8:19:07

姚安县脱贫摘帽后,把提高脱贫质量放在首位,围绕“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,采取7项措施抓落实,全面巩固提升脱贫成效。

坚持政策标准。制定出台打赢精准脱贫攻坚战三年行动实施方案等系列文件,实施特色产业扶贫巩固提升行动、就业扶贫巩固提升行动等9大专项行动,加大对剩余未脱贫人口的帮扶力度。认真落实“三级书记”抓扶贫工作机制。把脱贫攻坚政策培训宣讲深入到村组、到农户。

坚持党委主责。实行县委、县政府每月至少专题研究1次、乡镇党委、政府每半月至少专题研究1次脱贫攻坚工作;实行县级领导挂乡包村责任制,实现挂包部门、挂包干部对贫困户、非贫困户“双联系”全覆盖。组建40支驻村扶贫工作“先锋队”,调动一切力量投入扶贫攻坚。

坚持合力攻坚。开展16项脱贫攻坚专项行动,整合资金22.54亿元,改善基础设施条件。投入产业发展资金3.6亿元、小额扶贫贷款2.54亿元,实现一村一个增收产业、一户一个增收项目。开展“订单式”就业培训12965人,转移就业9152人。全面落实就学、就医、社保政策。建成“爱心超市”19个。

坚持问题导向。对标国家第三方反馈问题,巡视、巡察等发现问题清单,点对点制定整改措施。深入开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,对脱贫攻坚工作再做全方位、全过程、全环节大排查。

强化动态监测。建立和完善县贫情动态监测体系,对全县非贫困户和已脱贫户进行贫情动态监测。每半个月由县扶贫办组织对卫生、民政等部门信息资源进行调度分析研判,对致贫返贫的及时纳入帮扶体系,及时解决“两不愁、三保障”问题。

突出产业发展。去年50.1%、今年1季度64.1%的财政涉农资金用于产业扶贫,去年90.7%的沪滇协作项目资金用于产业扶贫。实施龙头企业+基地+合作社+贫困户主体带动等产业扶贫模式,解决贫困村无钱办事和贫困群众持续增收难题。

营造大扶贫格局。采取下派第一书记、乡镇领导兼任村党总支书记的方式,对软弱涣散基层党组织进行全面整治。在全县村(社区)中开展“四面红旗”争创活动。目前,共表彰授予脱贫攻坚等“四面红旗”村委会32个、优秀村民小组干部20名。