.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安:抢抓沪滇协作机遇助脱贫
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:5513 | 发布时间: 2019/5/8 10:06:36

开展沪滇协作以来,姚安县不断深化与上海嘉定区的结对关系,注重项目带动,强化规划引导,抢抓嘉定区对姚安特色产业发展、基础设施建设、资金项目等方面大力帮扶的机遇,有力助推全县脱贫攻坚进程。

深化结对关系,签订“携手奔小康”协议。嘉定区选派有关单位到姚安县的医院、学校、乡镇及贫困村开展一对一结对帮扶,并与姚安县互派3名干部、2名专业技术人员进行挂职学习。沪滇协作开展以来,嘉定区累计为姚安县培训各类人才1213人(次)。其中,教育人才109人(次)、卫生人才410人(次)、农技人才223人(次)、基层干部471人(次)。

注重项目带动,脱贫质量稳步提升。通过完成投资1745万元,建成官屯社区蔬菜产业园建设项目,新建蔬菜大棚320亩,完善了冷库、分菜车间、管理用房等配套设施。同时,还与上海百蒂凯农业发展有限公司签订招商引资合作意向协议。

规划引导先行,产业布局扎实推进。嘉定区组织完成规划投资8400万元的东西部扶贫协作三年行动计划编制工作,完成2300万元沪滇协作项目资金的项目规划、设计、用地等前期工作。随着光禄镇草海村蔬菜大棚、官屯镇山坡村茉莉花种植基地、光禄镇江尾村茉莉花育苗基地、前场镇农副产品市场等项目的启动实施,将为农业提质增效和姚安县打造现代有机农产品示范县增添新动能。

增进民生福祉,基础设施不断完善。坚持贫困村与非贫困村同步推进,持续加大农村道路交通、农田水利、环境整治等基础设施建设,完成弥兴镇8个村太阳能路灯100盏的安装,完成小苴村街四组文化活动室建设,并争取募捐到贫困妇女慰问金2万元、安全饮水资金5万元、校服1332套、贫困大学新生助学金8万元。