.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县精心铺筑农村致富路
来源: 楚雄彝族自治州人民政府网 | 访问量:591 | 发布时间: 2019/4/9 8:33:55

要致富,先修路。姚安县积极整合资金,五个聚焦,铺筑农村致富路,初步形成了县、乡、村三级交通运输网络。

聚焦规划,精细制定。细化“村组公路硬化、完善安保工程、窄路面拓宽、危桥改造、公路管养建设”等建设任务,根据贫困地区产业分布特点和交通基础条件,编制了《姚安县道路建设专项扶贫规划》,推动交通基础设施建设向贫困地区延伸,向贫困人口覆盖,着力构建贫困地区内联外通的交通运输网络。

聚焦项目,精选启动。实施楚姚、昆楚大复线、南华至景东三条过境高速公路,姚安县光禄古镇旅游景区连接线、环西线、草海工业园区公路、百牛园公路等重大公路建设项目相继启动。按照“十三五”规划确定的目标任务,完成了梅葛海环湖旅游公路、渔泡江旅游公路、诸葛武侯祠景区道路、光禄古镇环镇旅游公路和姚苴线、前适线等6条县道提升改造项目和祥云至姚安二级公路等4条出境公路项目《工程可行性研究报告》编制评审工作,县内基本形成了以县乡公路为骨架、农村公路为联络的四通八达的公路交通网。

聚焦资金,精准使用。通过整合中央、省、州下达车购税资金以及县国开行扶贫贷款、涉农整合等资金,大力推进交通基础设施建设。2015年以来,共投入扶贫公路建设资金22892万元。其中,车购税资金7656万元,共组织实施扶贫公路建设项目5批共357.484公里,现已完工并投入使用4批256.984公里。投入资金594.65万元,对26条农村公路实施安全生命防护工程,实施窄路面加宽工程6条33.154公里。4年来共投入农村公路养护资金1535.15万元,全县农村公路各项指标均达到州下达的要求。

聚焦项目,精心实施。组织成立了5个技术指导组和1个工程质量监督稽查组,负责督促指导农村公路项目建设。组织编印了《姚安县农村公路工作手册》《姚安县农村公路建设管理办法》《姚安县农村公路建设指挥部工程质量管理实施办法》等7个配套管理办法。严把程序、审批、人员、准入、材料、试验、技术“七道关口”,为农村公路质量安全奠定了坚实的基础。

聚焦巩固,精确提升。制定了《姚安县道路交通行业扶贫巩固提升工作方案》,完善了《姚安县精准脱贫攻坚三年实施方案(2018—2020年)项目库》。组织人员完成了通自然村公路基础数据采集外业作业,与北京云达智慧交通科技发展有限公司签订了通自然村公路电子地图数据入库审核工程合同,争取增加养护里程和项目资金。截至目前,全县9个乡镇通沥青路比例、77个行政村公路硬化率、1205个村民小组公路通达率、乡镇通班车率均达到100%,初步形成了县、乡、村三级交通运输网络。