.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安:加强知识培训 创新宣传方式
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:794 | 发布时间: 2019/4/8 9:04:30

开展扫黑除恶专项斗争以来,姚安县广泛宣传发动,多措并举,持续推动专项斗争深入开展,全力确保全县社会更安定、百姓更安宁。

“今天给大家培训扫黑除恶的知识,就是希望大家在扫黑除恶工作中积极摸排线索,配合我们村委会做好整个村的扫黑除恶工作。”一大早,姚安县弥兴镇弥兴村下屯三组的村民们就集中到村组活动室里,进行扫黑除恶知识培训。

召开培训会的同时,弥兴镇派出所民警持续加强巡逻,入户向当地群众宣传扫黑除恶相关知识。经营摩托车修理店的赵琼说:“派出所和村委会经常来宣传,发宣传单给我们。经过整顿,街道也安全多了,以前经常发生摩托车被盗或者破坏后视镜、偷钥匙,现在车放在外面也安全多了。”

“以前,村里打架斗殴、偷盗现象时有发生。村委会专门成立了扫黑除恶工作领导小组,组织全村党员、小组长学习培训扫黑除恶相关知识,并通过考试的方式加深印象。”弥兴村委会党总支书记代银波介绍。

不仅如此,该村还将扫黑除恶“十问十答”录成音频,利用“小广场大喇叭”每逢街天在集市上轮流播放,营造良好的宣传氛围,做到扫黑除恶知识人人知晓、户户皆知;各村民小组定期召集户长和村民集中学习培训,做到每月每个小组轮流进行一次扫黑除恶知识培训;采取明察暗访的方式,挨家挨户摸排。村民们也积极举报或提供线索,形成了由村委会统一调度、群众积极配合的良好局面。截至目前,全村共调解邻里纠纷13件、查处非法占地用地5起,弥兴村社会治安稳步向好。

专项斗争开展以来,姚安县共组织创作花灯剧目33个,以人民群众喜闻乐见的花灯演唱开展送戏下乡巡回演出27场次,推动“扫黑除恶专项斗争主题宣传教育”入脑入心;健全政法机关和纪检监察机关协作机制,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域;县公安局交警大队紧密结合工作实际,加强对异常情况、价值线索的探访搜集,并加强路面整治,积极开展夜查整治,严查酒驾、醉驾等交通违法行为,人民群众安全感不断提高。