.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安官屯:产业之花遍山乡
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:738 | 发布时间: 2019/4/3 9:22:47

阳春三月,草长莺飞,广袤的姚安坝子一派欣欣向荣的景象。在姚安县官屯镇连厂村委会韩家村民小组的大棚里,长势喜人的番茄藤开满了朵朵嫩黄小花,几个村民正忙着修枝打杈、锄草施肥。

“大棚有23个,占地93亩,按照‘党支部+合作社+企业+农户’产业发展模式,以合作社名义承包给企业发展山药繁种和果蔬种植,当地贫困户可就近就地务工,促进贫困户增收。”连厂村党总支书记、村委会主任王从武说。

2017年,连厂村委会积极争取上级产业发展扶贫资金发展专业合作社3个,项目资产按60%量化给全村170户建档立卡贫困户,40%量化为村集体经济收入。通过合作社引导,贫困户变为合作社股东,获取酬金、租金、股金收益,每户贫困户每年能分红900元左右,合作社能带动80多贫困人口就业,贫困户通过到合作社学习种植养殖技术、务工,切实帮助贫困户挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子。

去年以来,官屯镇把发展产业作为巩固脱贫攻坚成果的重要工作来抓,全镇上下形成了“谋划产业一盘棋、落实产业一条心、推动产业一股力”的强大力量,全力推进产业转型升级。在推动粮食、烤烟、蚕桑、畜牧等传统产业提质增效的同时,推进特色产业发展,促进农业增效农民增收。截至目前,全镇初步建成320亩现代化高端生菜种植基地和1000亩茉莉花种植基地,实现75亩大棚山药繁种育苗和43亩香水百合成功试种,继续种植芥菜700亩、美人椒650亩、中药材100亩、其他蔬菜3000亩。