.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县着力提高未成年人科学素质水平
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:348 | 发布时间: 2019/1/9 14:13:37

姚安县把科普工作和素质教育紧密结合起来,广泛开展多种形式的课内外科普教育活动,增强未成年人的创新精神和实践能力,提高未成年人科学素质水平。

该县积极开展科普进校园活动,营造崇尚科学的校园文化。组织开展“大手拉小手—老科学家进校园”活动,邀请2名来自中国科学院的老科学家分别在大成中学、思源实验学校作了《导航卫星就在你身边》和《神奇的爆破》精彩科普报告,两所学校共900余人师生聆听了报告。通过活动的开展,拓宽了同学们的科学视野,培养了学生科技创新精神,丰富了校园文化生活,营造了校园科普氛围。西南林学院周伟教授对来自大成中学、县幼儿园、思源学校的50名科技教师开展了“青少年科技创新大赛”主题培训。县妇联关心关注留守儿童成长教育,除不定期走访留守儿童家庭外,还动员社会力量捐赠书包、学习用品等送到困境儿童手中,用真心、真情关爱留守儿童。开展科技实践与体验活动,促进青少年动手能力提升。组织未成年人参加“青少年科技创新大赛”活动,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质。各中小学组建课外科技兴趣小组,聘请有特长的教师担任科技辅导员,利用课余时间开展科技小制作、小发明等活动,既锻炼了孩子们的动手能力,也培养了他们的想象力和创造力。

通过开展多形式、多层次的科技教育活动,青少年学科学、用科学的热情日渐高涨,运用科学知识和方法解决问题的能力不断提高。