.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安:魔芋种植成为农民增收新产业
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:1249 | 发布时间: 2018/12/26 11:09:40

近年来,姚安县依托良好的种植条件和高效的技术推广,魔芋种植呈现产量高、品质好、销路广、价格好的良好态势,农民种植热情不断高涨,逐渐发展成为促进农民增收的新产业。

2018年,全县魔芋种植面积3000余亩,通过商品魔芋和育种销售,每亩产值最高可达2万余元,仅适中乡1个乡(镇),今年就种植魔芋700余亩,最高价格达到每吨7600元。种植户多与当地魔芋加工企业合作,以“公司+基地+农户”模式运作,以高品质赢得销路,收入较普通经济作物可观。

随着全县魔芋种植面积的不断扩大,县农业局积极开展相关技术培训,并在适合种植的太平、左门、适中、前场等偏远山区乡(镇)设立专门的技术培训点,与当地农技中心配合定期开班,加大田间种植的技术指导,更好满足农民群众种植技术需求。为进一步提高魔芋种植亩产值。下步,该县将在全县范围探索和推广利用魔芋地余肥进行玉米、豌豆等农作物套种技术。