.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县党组织成为脱贫攻坚中坚力量
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:473 | 发布时间: 2018/12/3 12:00:14

姚安县围绕“抓党建促脱贫攻坚”落实责任、建强队伍、筑牢堡垒,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保证。

该县坚持把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,充分利用各类干部教育培训资源,依托“万名党员进党校”,教育引导广大党员干部认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,牢记庄严使命,以高度的思想自觉和行动自觉积极投身脱贫攻坚。坚持落实脱贫攻坚一把手负责制和“三级书记”抓扶贫的责任体系,选派7名县委常委和1名副县长担任8个乡镇党委第一书记,主抓基层党建和脱贫攻坚工作,做到工作在一线落实,问题在一线解决。实施县级领导挂乡包村行动,选派34名县级领导挂包8个乡镇44个贫困村,进一步加强乡镇脱贫攻坚工作的领导。坚持贫困地区党政正职不脱贫不调整、不摘帽不调离的纪律规定,2016年6月以来,全县三个贫困乡镇党政正职保持稳定,巩固了乡镇党委书记抓扶贫的主体责任。深入整顿软弱涣散基层党组织,采取县处级党员领导干部挂点联系帮建42个“后进”等次基层党组织的方式进行整顿提升,坚决撤换8名不胜任工作的村级党组织书记,并派出8名优秀的乡镇党政副职补缺兼任,不断夯实村级书记抓扶贫的第一责任。

着力建强脱贫攻坚骨干队伍。坚持因村派人,把熟悉党务工作的干部选派到基层党组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉农村工作、种养业经验丰富的干部选派到产业薄弱的贫困村,以“最硬标准”将“最能打仗”的干部选派到贫困村担任驻村扶贫工作队员。2018年组建了47支驻村扶贫工作队,选派了182名驻村扶贫工作队员,第一书记47名,第一书记兼任驻村工作队长39人,实现了贫困村派驻工作队全覆盖。严格执行帮扶干部“125”驻村工作制度,实行“双向请假”和“配证驻村入户”,坚持“激励”与“惩处”并重,将扶贫工作成效与单位综合绩效考核、评优评先、年度考核相挂钩,对驻村工作队员实行最严格的季度考核和年度考核。强化攻坚督战,下发《姚安县脱贫攻坚脱贫摘帽决战阶段问责实施细则(试行)》,对落实脱贫攻坚任务不力的责任人进行问责。在9个乡镇成立扶贫开发办公室,主任按副科级配备,同时增配3至5名专职人员,选优配强乡镇扶贫干部队伍。注重从脱贫攻坚一线培养考察识别干部,2015年8月以来,提拔在脱贫攻坚工作中实绩突出、表现优秀的干部129名,营造了积极向上、担当作为的良好氛围。

切实筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。坚持把激发基层党组织的组织活力摆在重要位置,从2017年起在全县77个村(社区)开展以“基层党建”“脱贫攻坚”“产业发展”“美丽乡村”为主要内容的“四面红旗”争创活动,充分调动村级组织干事创业的积极性;同时,把“红旗”评选向最基层一线延伸,由各乡镇党委组织评选一批“红旗村民小组”“红旗党支部(党小组)”,进一步加强基层党组织的组织力建设,力促比学赶超、奋勇争先。积极探索“党建+三转一保”“党组织+庄园经济”等模式,在党组织的带领下,依托专业合作社,通过集中流转土地、引进公司(大户)发展产业,实现资源到资产、资金到股金、农民到产业工人的转换,打牢贫困群众增收脱贫的基础。2017年,全县77个村(社区)集体经济年收入均在2万元以上。深入开展“自强、诚信、感恩”主题活动,教育引导党员干部和广大群众感党恩、颂党绩、跟党走。不断探索创新社会管理方式,在贫困村建立“爱心超市”,不仅为困难群体解决基本生活需求,更鼓励村民通过参加公益劳动等获得积分换取所需物品,着力激发脱贫攻坚内生动力。