.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县构筑生态家园创造美好生活
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:741 | 发布时间: 2018/11/30 10:56:51

近年来,姚安县把构筑生态家园作为一项重要工作来抓,形成了以城乡道路绿化为纽带、绿地为点缀、河道沿岸景观为特色,内外协调、城乡一体的大环境绿化格局,城乡环境进一步向绿化、亮化、美化迈进。

强化农村综合整治,改善人居环境。积极开展农村环境综合整治,有效改善农村生产生活条件,逐步建立完善农村垃圾处理系统,修建垃圾处理点,形成“户收集、村运转、镇处理”的农村垃圾处理机制;实施了城乡环卫一体化项目,完成27个贫困村垃圾收集、处置设施配置及路灯架设,配置垃圾清运车27辆、垃圾斗(箱)376个,架设路灯2600多盏,并完成95座城乡公厕建设。

整合资金,助推农村环境综合整治。按照“因村制宜、分类指导,点面结合、合力推进”的原则,以自然村为基本治理单元,以“七清四化”为主要内容,整合扶贫整村推进、村容村貌整治、民族团结示范村、危房改造、新农村省级重点示范村、“一事一议”财政奖补等涉农项目资金为切合点,积极构建财政投入一点、整合部门项目资金投入一点、群众自愿筹集一点的“三个一点”投入方式进行农村环境综合整治。

以推行“河长制”为抓手,全力改善乡村面貌。通过实施河长制、美丽乡村建设等,各乡镇河道基本实现了河面无阻水障碍物,水体无畜禽粪便直接排入河内,河坡规划控制和管护范围内无肆意取土,无侵占河道现象。公路路面保洁基本做到路面干净,公路两侧无新增违法建筑、公路路面及桥下无非公路使用的堆积物、无公路打谷晒场、无公路绿化损毁等影响公路安全畅通的现象。村庄环境保洁基本做到房前屋后无乱搭乱建,四周无垃圾;村主干道,户与户之间,村商店、学校、活动室、医务室和村委会周围等可视范围内无暴露性垃圾。

推进生态细胞工程,积极开展生态创建、绿色创建工作。全县9个乡镇中有8个乡镇获得省级生态乡镇命名,48个行政村获得州级生态村命名,光禄镇创建国家级生态乡镇已通过上级检查验收,待环保部命名;获命名省级、州级绿色学校23所,省级、州级绿色社区各2个。通过绿色传播行动的开展,公众的“绿色低碳、生态环保”意识提高,生态观念增强,良好的生活习惯逐渐形成。