.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安消防筑牢光禄古镇防火墙
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:984 | 发布时间: 2018/11/27 10:59:57

为确保光禄古镇消防安全,姚安县消防大队主动作为、精准发力,全方位做好光禄古镇火灾防控工作。

姚安县光禄古镇是中原文化和古滇文化汇集交融的见证,具有丰富的历史积淀,是省级历史文化名镇之一。姚安县消防大队在定期联合公安、文物、民宗等部门对古镇文物建筑进行隐患排查整治的同时,不断加大古镇内智慧消防建设力度,借助“天眼”监控网,对古镇巷道、古建筑各院落进行无死角全时段监控,及时发现火灾隐患;按照古镇区域划分,在重点户内设置微型站点,加装无线报警主机,并以站点所在户为辐射点,毗邻的10户左右的群众为1个联动单元,实现对古镇及古建筑内无人看护情况下的预警监测和智能远程联网报警,使零散民居串联成片,形成防控合力。同时,通过市政消火栓监测大数据系统实现对市政消火栓管网压力、水流的监控、远程启停等功能,切实保障重点区域消防水源供给。在古建筑群建立电气火灾大数据系统,应用灭弧式电器防护装置进行用电监测,采集用电数据,对短路或过载情况提供安全保护,严防因电气原因引发的火灾。

此外,姚安县消防大队还通过全面的摸底排查,准确掌握了古镇建筑结构、消防设施、救人灭火途径、交通道路及毗邻单位等情况,指导古镇内的龙华寺、文昌宫、军民总管府等文物保护单位制定详细的演练计划,每季度开展1次消防灭火演练,确保一旦发生火灾能第一时间扑灭。广泛发动群众组织消防安全联防,开展互帮、互查,组织义务消防队、政府专职消防队开展联合巡逻,加强动态防控。同时,通过多种形式的宣传教育活动,不断提高古镇居民及重点单位消防安全责任人、管理人的防火安全意识,共同做好古镇的火灾防控工作。