.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安:“智慧气象”助力脱贫攻坚
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:371 | 发布时间: 2018/11/6 11:04:07

“现在,我们通过手机就可以准确掌握天气情况了,还可以更好地组织群众进行生产,做好防灾减灾,气象局的这个App真是好!”姚安县官屯镇连厂村党总支书记王从武高兴地说。

近年来,姚安县加快“智慧气象”建设步伐,大力推广运用气象信息综合系统、“姚安气象”手机App等测报方式,为广大群众提供了优质的气象服务,有力地助推了脱贫攻坚。

官屯镇连厂村地处山坝区结合部。以前,村里的水稻、烤烟不时遭受冰雹、暴雨袭击,给群众造成巨大的损失,群众对及时准确的气象信息服务的需求十分强烈。在脱贫攻坚工作中,姚安县气象局充分发挥职能作用,于去年3月份为该村安装了气象综合信息服务系统,并为群众提供免费的“姚安气象”手机App下载,除日常气象服务外,还为群众提供干旱、洪涝、雷电、低温等预测预警,普及森林防火知识、农业科技知识,宣传脱贫攻坚政策。连厂村委会哨上村民小组村民罗玉琳说:“以前种地只会看天,变天了、下冰雹了才匆忙去田里照顾。现在学着用这些‘高科技’,能及时掌握天气情况,提前计划好农事,发展产业增收致富的信心更足了。”

近年来,姚安县紧紧围绕智能感知、精准预测、普惠服务目标,加快“智慧气象”建设步伐。累计投入资金460多万元,建成气象防灾减灾预警指挥中心,开发了专业气象手机App“姚安气象”,在9个乡镇分别建立了区域自动气象站,配合产业开发,在栋川和光禄两个镇分别建立了特色农业气象观测站,在栋川、左门、官屯等乡镇建立了4个山洪雨量站,为该县的春耕生产、森林防火等工作提供了助力。

目前,“姚安气象”手机App在全县干部群众中推广使用 超过1万人次,气象电子屏实现了各村居委会全覆盖,“姚安气象”手机App和气象综合服务系统已经成为干部群众了解天气情况的新平台。