.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
举力帮扶 精准脱贫——姚安县脱贫攻坚工作纪实
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:881 | 发布时间: 2018/10/8 8:58:26

2013年起,姚安县被列为国家滇西边境山区连片扶贫开发重点县之一。脱贫攻坚行动启动以来,全县上下认真贯彻国家和省、州关于精准扶贫、精准脱贫的战略部署,万众一心、同心同向,压实责任,狠抓落实,推进精准扶贫。通过持续不懈努力,截至2017年末,全县未脱贫建档立卡贫困人口减至712户1914人,贫困发生率为1.2%,顺利通过了国家检查组的考评验收,根据《国务院扶贫办关于反馈云南省2017年贫困县退出专项评估检查结果的函》的相关情况,姚安县错退率、漏评率均为零,群众认可度高达99.22%,实现了精准脱贫。

扣好第一粒“纽扣”——保精准

姚安县始终把“扶持谁”作为精准扶贫的第一粒扣子,严格按照“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”要求和“五查五看”“三评四定”标准程序,成立77支动态管理工作队,召开1200余场次动态管理工作群众会,对全县所有农户开展拉网式排查,在采取“群众发声评组内最穷,群众表决定贫困对象”的基础上,由22家行业部门重点盯住“10种人”进行核查把关,严防错评、漏评现象的发生。

建立贫情动态监测体系,调度医院等部门信息资源,把家庭发生自然灾害、重大变故的对象及时纳入帮扶体系,实现应帮尽帮、应扶尽扶,确保对象精准。根据基础条件、产业发展、生存环境,对症式地开展整村推进扶贫工作,把6842户24931人纳入“五个一批”帮扶计划,确保措施精准。

结合姚安实际,统筹集成扶贫政策,出台规划类文件35个、实施方案类文件38个、扶贫工作管理类文件35个、扶贫成效考核类文件33个,做到了脱贫政策涵盖贫困对象动态管理、脱贫退出各个方面,确保政策精准。

拓展渠道不松手——促增收

姚安县把富县产业与富民产业有机结合起来,深入实施产业转型升级行动,稳步推进全省肉牛生产基地县、现代烟草农业示范县、商品蔬菜基地县和蚕桑生产重点县建设。

加紧推进农业龙头企业、农民经济合作组织培育工程,发展农业龙头企业23家、农民专业合作社346个,把扶贫产业纳入全县产业发展通盘考虑,为贫困户制订“菜单式”产业扶贫项目清单,对有产业发展能力和意向的农户,每户给予5000元产业资金和5万元产业贷款,投入产业发展资金3.6亿元,投入小额贷款2.6亿元,引导贫困户发展家庭产业。坚持走“党组织+合作社+贫困户”的产业发展模式,积极探索“资源转资产、资金转股金、农民转工人、价格保险助增收”的“三转一保”改革,在全省率先创出了群众稳定增收的试点经验。突出龙头、基地、大户带动,建立新型农业经营主体与贫困群众的利益联结机制,对缺乏劳力、增收乏力的贫困户,动员以5万元小额信贷资金入股合作社,连续3年每年可稳定获得分红3000元,2017年已带动180户贫困户增收54万元。

通过引导就业促增收,把推动充分就业、引领转移就业作为增收致富的基础工程,围绕“初高中毕业未能继续升学学生实行100%技能培训、贫困户劳动力100%组织开展培训、培训人员100%推荐就业”目标,对贫困家庭劳动力开展“订单式”“定向式”“菜单式”就业培训13587人次,发布用工信息12000多条,推荐就业岗位9486人,实现贫困群众转移就业8931人。帮助贫困人口掌握一技之长,促进贫困家庭劳动力转移就业由“苦力型”向“技能型”转变。为激发群众外出务工的增收动力,每名出省务工的贫困群众每年可以享受最高1000元的一次性交通费补助。

通过政策帮扶促增收。对无外出务工条件的贫困劳动力,积极开发公益性岗位,实施政府购买服务,就近就地转移贫困劳动力。对妇女、老人等劳动力较弱的群众,组织发展刺绣、手工编织等灵活就业方式,确保所有贫困劳动力都有就业平台,实现稳定增收。结合林业生态工程建设,自2014年以来,2886户建档立卡贫困户在生态建设中获得补助资金766万元,户均增收2654元。

基础建设全覆盖——强后劲

姚安县紧紧抓住“强基础、培产业、建安居、促增收”四个重点,突出基础项目全覆盖。四年来,全县共整合投入各类资金22.54亿元,实施农田水利、道路交通、文化教育等12类重点项目建设,全方位改善贫困地区生存发展条件。

针对贫困地区生存环境恶劣、基础设施滞后的“共性病”,突出建新村重点,把强基础、惠民生作为提升整体脱贫质量的重中之重,持之以恒抓投入、抓项目。2014年以来,投入农口资金4.31亿元,切实保障群众生产用水安全,确保所有的贫困户喝上清洁安全的饮用水;投入道路交通建设资金2.52亿元,实现9个乡镇通等级公路、77个行政村通硬化路、90%以上的自然村道路硬化的目标;投入电力、通信建设资金7546万元,农村动力电、通信网络等与群众密切相关的基础设施得到了极大改善。投入医疗卫生建设资金2.41亿元,全面解决群众“看病难”“看病贵”问题。突出建新房重点,开展群众住房全面排查,对排查出来的危房户,采取农村危房改造、易地扶贫搬迁“两条腿走路”的方式予以解决。自2014年以来,实施农村危改工程10340户,所有农村危改工程已完成验收并搬迁入住。

围绕《姚安县易地扶贫搬迁三年行动计划》,采取县城安置、中心村安置等多种方式,让群众搬迁到交通便利、发展基础较好的县城、小集镇和中心村生活。全县共实施易地扶贫搬迁712户2763人,投入资金8980.85万元。并在公路沿线、集镇周边、产业发展区统一规划了7个集中安置点,投入资金1797.05万元,统一配套公共设施,为搬迁对象创造了良好的生活环境。

服务民生全方位——补短板

姚安县大力实施教育扶贫,义务教育均衡发展通过国家考核认定。

2014年以来,投入学校基础设施建设资金3.34亿元,建立从幼儿园到大学的贫困学生资助体系,各项教育惠民政策共受益9993人次,发放补助资金1886.07万元。2017年,全县在各级各类学校就读的3423名建档立卡贫困家庭学生没有一人因贫辍学、因学返贫。

落实好健康扶贫工作措施,深入开展健康扶贫。县财政配套补助资金296万元,确保贫困人口100%参加基本医疗保险和大病补充保险。全面落实健康扶贫倾斜政策,建立民政应急救助机制和健康扶贫慈善救助机制,开展一次性医疗应急救助补偿,发动爱心单位捐款助医。自2016年以来,共为11万人次贫困人口减免医疗费用2576万元。推行家庭医生签约服务,全县建档立卡贫困人口24931人,签约服务率达100%。

实施最低生活保障全面兜底,让困难群众困有所济。逐年提高农村低保标准,提高特困供养标准,进一步提高特困人员的保障水平。做好临时困难救助,2015年以来,共发放临时救助977人167.67万元。做好残疾人关爱工作,发放两项补贴32400人次538.83万元。做好孤儿救助工作,加强养老服务体系建设。扎实推进城乡居民基本养老保险,全县符合参保条件的贫困人口20424人全部参保,参保率达100%。

积极整合社会各界资源和力量,创办“爱心超市”,让特困群众衣食有保障。全县19个“爱心超市”共发放爱心卡、爱心积分卡1000多张,受益群众达3000多人次;19个建立“爱心超市”的村,共组织开展卫生清扫、修沟打坝等志愿活动60多场次,兑换积分近2500余次。

全员参与同担当——聚合力

姚安县始终把精准脱贫作为最大政治任务和第一民生工程,县委、县政府以上率下、带头落实,全方位对标看齐。全县各级各部门强化政策宣传和思想动员,强化责任担当,全面压实责任。认真落实“三级书记”抓扶贫工作机制,实行各级党政一把手双组长制度,调整充实县扶贫开发领导小组力量,形成党政同责、班子成员人人担责的工作格局。细化“六个责任”,对行业部门、挂包单位与县乡村、挂包干部与贫困户捆绑考核,实行“一票否决”,压紧压实横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任。完善行业扶贫方案,制订16个攻坚行动计划,把产业、教育、健康等工作任务清单化、责任化。加强工作力量统筹,成立脱贫摘帽攻坚指挥部及3个脱贫摘帽攻坚组、3个脱贫摘帽专项纪律督查组,将7名县委常委、1名副县长下派到乡镇担任乡镇党委第一书记,9个乡镇单独设立乡镇扶贫开发办公室,由副科级干部担任乡镇扶贫办主任,形成以上率下、以上促下的工作格局。

坚持抓党建促脱贫,从县级部门选派优秀年轻干部充实乡镇领导班子,采取下派第一书记、乡镇领导兼任村党总支书记的方式,整治软弱涣散基层党组织,做到以过硬干部抓扶贫。从2017年起,每年在全县77个村(社区)中开展争创脱贫攻坚、党的建设、产业发展、美丽乡村“四面红旗”活动,引导基层干部促脱贫、争先进、立标杆。

动力传导不松懈——增活力

该县始终把激发内生动力,提振脱贫攻坚信心贯穿于脱贫攻坚始终。结合学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强脱贫攻坚政策宣传,在广播、电视等媒体开办脱贫攻坚专栏,采取县级领导干部讲政策、乡镇干部讲措施、村干部讲经验、“脱贫光荣户”讲感受的方式,让脱贫政策、脱贫方法、致富经验进农村、到农户。深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,引导贫困群众自立自强、勤劳致富,增强感恩党、感恩祖国、感恩社会的意识。

抓住纪律这个关键,切实增强干部扶贫动力。深入开展脱贫攻坚工作专项整治和常规巡查,加强扶贫工作作风监察,加强工作问效问责。实行“125”工作法,县级领导每周最少入户1天住宿1晚,部门主要领导每周最少入户2天住宿2晚,扶贫工作队员每周在村5天5夜工作制度,严格管理44支驻村扶贫工作队、289名驻村扶贫工作队员,实行“双向请假”制度和“佩证驻村入户”等制度。深入开展扶贫资金专项检查,对专项资金、涉农资金实施考核评估和审计监督“两个全覆盖”。

对标对表抓落实——保成效

该县牢固树立“四个意识”,始终紧盯“两不愁三保障”标准,对标对表、过细过硬,确保脱贫摘帽取得新成效。

严格对照贫困户退出程序和6条标准,对经过帮扶稳定达到标准的贫困户,在按程序脱贫的基础上,开展“户户达标、人人过关”专项行动,全面核查脱贫指标,全县23017名已脱贫建档立卡贫困人口中,人均可支配收入达到或超过3200元。对已脱贫贫困户全部制订和实施了巩固提升帮扶计划,顺利完成贫困人口脱贫计划。严格对照贫困村退出10条标准,全县44个贫困村按照村申请、乡(镇)审核、县审定公告程序,实现44个贫困村按计划脱贫出列。

严格对照贫困县退出5条标准,根据自查评估,全县贫困发生率降至1.2%,农村常住居民人均可支配收入9927元,增长9.9%,44个贫困行政村已全部出列,贫困村出列达到100%,6842户贫困户得到一项以上扶贫措施帮扶,达到贫困县摘帽条件。