.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县抓实养老服务体系建设
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:2145 | 发布时间: 2018/9/18 14:44:42

姚安县将养老服务产业发展纳入老龄事业发展规划,以满足日益增长的养老服务需求为重点,以完善服务设施为目标,鼓励养老服务与产业融合创新发展,大力发展医养结合方式,推动基本生活照料、康复护理、精神慰藉、文化服务、紧急救援、临终关怀等领域养老服务的发展,努力构建了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系建设。

姚安县不断完善老龄政策,对养老服务设施建设用地落实土地供应政策,对用自建产权用房新建民办养老机构,给予每张床位10000元建设补助,用租赁房屋新建民办养老机构五年以上的,给予每张床位5000元补助。对民办养老机构接收本行政区域内户籍老年人入住的,每张床位每月给予50元补助。并积极落实税费、投融资、人才就业和培养等相关扶持政策。目前,姚安县第一批新建民办养老机构省级补助资金67.89万元已补助到位。

通过不懈努力,姚安县养老服务机构建设进程显著加快,目前全县有各类养老机构6家,总床位460张,占全县老年人口的0.6%。全县已建成10个社区居家养老服务中心,建设规模5600平方米,总投资525万元,可提供养老床位190张,有效为老年人提供日间照料、家政服务、医疗保健、文化娱乐等服务,使老年人不出社区、不出家门,就能享受照顾和服务。

制定《姚安县关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》,确定医养结合工作目标、主要任务及具体措施。进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,加快医养结合工作力度,加快规范医养结合许可工作,努力提升养老机构医疗服务能力,支持和鼓励社会力量兴办医养结合机构。

充分利用姚安独特的生态、旅游资源优势,吸引社会力量投资养老服务业。成功吸引了姚安金龙医院、昆明外婆味道餐饮服务管理有限公司、广东客商梁永强三家社会力量,投入养老产业建设,共计投入资金1.4亿元,建设养老床位600个。

积极探索创新管理运行方式,采用由当地村居委会或老年协会管理的方式,运用民政局、村委会补助一点,村民自筹一点,社会捐助一点的方法筹措资金,探索养老服务志愿者和老年协会义务工作者参与管理和服务道德模式。同时制定完善了各项管理规章制度,全县居家养老服务中心运营正常,实现了管理规范、活动有序的目标,一批活动较好的居家养老服务中心得到了老年人的喜爱。