.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县“交通先行”推进乡村振兴
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:351 | 发布时间: 2018/9/13 8:21:51

姚安县坚持“交通引领、公路先行”,以推进美丽农村公路建设和加快“四好农村路”建设为抓手,在重点项目前期工作、农村公路建设、发展公共交通几方面着力,积极完善县乡村三级路网,深入推进城乡公共交通基础设施一体化,为实现乡村振兴下好“第一步”棋。

坚持规划先行。按照“十三五”规划确定的目标任务,抓住各级投资导向,完成了梅葛海环湖旅游公路、渔泡江旅游公路、诸葛武侯祠景区道路、光禄古镇环镇旅游公路和姚苴线、前适线等6条县道提升改造项目和祥云至姚安二级公路等4条出境公路项目《工程可行性研究报告》编制评审工作,2018年度还将完成梅葛海环湖旅游公路两阶段设计,为县乡公路提档升级、区域互联互通奠定基础;坚持完善路网。启动建设楚姚高速公路,完成了昆楚大复线姚安段前期工作,环西线、光禄古镇旅游景区连接线、草海工业园区公路、百牛园公路项目有序推进,2015年以来,共组织实施4个批次285.009公里的村组公路硬化工程,县内基本形成了以县乡公路为骨架、农村公路为联络的四通八达的公路交通网;坚持安全同步。高度重视公路通行安全,2017年,对15条通行政村公路隐患路段实施安全生命防护工程,2018年,争取上级补助和涉农整合资金634万元,对8条88.925公里农村公路隐患路段实施安全生命防护工程,同时坚持对新规划实施的村组公路实行安全生命防护工程与主体工程“同步设计、同步施工、同步验收”;坚持服务配套。积极推进姚安县交通商业中心建设项目融资和规划审批工作,全面推行班线客运系统和包车客运系统的运用,引导客运企业试点定制化班线客运服务,推广农村客运与物流快递运输结合,支持姚安朝阳农村客运有限公司引进12辆新能源公交车,目前,全县77个行政村已通客车69个,2020年前将全部开通农村客运。