.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县吹响脱贫摘帽迎国检“冲锋号”
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:175 | 发布时间: 2018/8/9 8:09:06

姚安县扎实开展脱贫摘帽“户户达标、人人过关”专项行动,县乡机关党员干部对标“两不愁、三保障”和“六个精准”要求,主动到所联系的乡镇村委会驻村帮扶,经常到结对帮扶贫困户家中走访农户,吹响脱贫摘帽迎国检“冲锋号”。


该县以省联合督导组第三轮督导发现问题为导向,自查自纠。6月4日至8日,省联合督导组对姚安县脱贫攻坚工作进行第三轮督导,按照“两不愁三保障”目标和贫困户、贫困村、贫困县脱贫退出标准,深入4个乡镇6个村委会15个村民小组和1个易地扶贫搬迁集中安置点,走访农户43户,形成问题清单14个。根据省联合督导组第三轮督导发现问题清单,各乡镇、县级各部门党员干部对所联系的贫困户开展扎实的工作,对存在的风险隐患再作排查,想尽一切办法,动用所有力量来排除风险隐患;坚决杜绝大呼隆,一阵风,不贴心的做派。对所联系的贫困户脱贫,切实做到:以党性作保证,以人格当担保,以饭碗作抵押。


以省州党委巡视巡察反馈问题整改为动力,提振信心。去冬今春,省委第七巡视组、州委第三巡察组分别对姚安县开展了巡视、巡察。省委巡视组反馈了3个方面、12项37个具体问题,州委巡察组反馈了10个问题。各乡镇和县级各部门按照县委制定的整改方案,落实好整改措施,责任上肩、以上率下、标本兼治抓整改。截至目前,省委第七巡视组巡视楚雄州反馈意见涉及姚安县整改事项细化制定的47项整改措施已立行立改19项,省委第七巡视组机动巡视姚安县反馈意见细化制定的58项整改措施已立行立改22项,其他事项正在抓紧整改。州委第三轮巡察反馈的10个问题已全面完成整改。通过整改巡视巡察反馈的存在问题,进一步明确当前脱贫攻坚要“着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设。”进一步压实脱贫攻坚主体责任,提振信心。


以深化扶贫领域监督执纪问责工作为抓手,纪律保证。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扶贫领域问题线索大起底大排查、推进扶贫领域监督执纪问责“五级联动”监督平台运用,开展脱贫攻坚专项巡察、脱贫攻坚遵守纪律提醒谈话和承诺践诺活动,发挥脱贫攻坚特邀观察员队伍作用,采取随机督查与经常性督查结合,明察与暗访结合的督查方式,加强对各级干部驻村帮扶工作的督促问效;对实施“六个精准”不严格,落实扶贫政策措施走形式、打折扣,自查自纠存在问题持应付态度的进行通报问责,为脱贫出列提供坚强纪律保证。1至5月,县纪委下发通报3期,通报曝光3起扶贫领域违纪问题典型案例。




关闭
政务服务
网上大厅
网上信访