.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安第三届牛展会举行 肉牛产业蓬勃发展
来源: 县委宣传部 | 访问量:524 | 发布时间: 2018/8/4 9:00:13

8月3日13:00,由中共姚安县委、姚安县人民政府共同举办的“云南·姚安第三届牛展会”在草海工业园区举行。此次牛展会以“鱼米之乡牛儿壮、富民强县奔小康”为主题,旨在集中宣传展示全县大力发展标准化规模养殖、培育优良品种、开发肉牛精深加工产品、保障肉牛市场有效供给等取得的发展成果及经验,搭建一个综合性养殖水平比赛和肉牛销售的平台,是集全县肉牛养殖成果及养牛经验交流的盛会。通过优质肉牛的展示、专家的评选,现场观摩学习、交流,使广大肉牛养殖户学有榜样,赶有目标,进一步提升全县肉牛养殖水平,不断发展壮大肉牛产业。

肉牛产业是促进农民增收、发展农村经济的重要支撑产业。姚安素有“滇中粮仓,鱼米之乡”的美誉,自然生态良好,日照充足,气候温和,饲草丰富,具有发展肉牛产业的坚实基础。“十三五”以来,姚安县紧扣“一乡两城三基地四产业”的发展思路,把肉牛养殖作为全县主导产业,围绕打造“全省肉牛生产重点县”的目标,出台了加快肉牛产业发展的实施意见,抓住姚安被列为国家“粮改饲”试点县机遇,深化农业供给侧结构性改革,加快构建粮经饲统筹、农牧业结合、种养加销一体化经营、一二三产融合发展的现代农业经营体系。近3年来,全县共投入肉牛产业发展资金2376.5万元,发展肉牛养殖重点乡镇5个、重点村15个、肉牛养殖专业合作社20个;培育发展了存栏10头以上规模养殖专业户516户,涌现出了云牛、荣爵2户州级龙头企业,探索建立了“企业+基地+农户”的发展模式,实现了肉牛产业跨越发展,2017年,全县实施粮改饲1.54万亩,出栏肉牛3.25万头,实现产值2.44亿元,年末肉牛存栏达10.23万头,为“脱贫攻坚、富民强县”提供了强有力的产业支撑。同时,姚安县的肉牛产业于2018年6月被列入全省特色农产品优势区建设规划,呈现出了良好的发展前景。

此次参展肉牛共100头,由全县9个乡镇和云牛公司、荣爵公司在对参展牛摸底调查、参展牛群防疫、建档立卡、参展牛筛选等前期准备工作的基础上进行选送。参展牛必须是在姚安县境内饲养不少于6个月龄、临床检查健康、经采血检测免疫抗体合格、出具《动物检疫合格证》才能参展。参展牛体型、品种特征、个体发育、膘情等须在本地区较为突出,能代表本乡镇肉牛生产水平。

此次牛展会也是姚安县2018年荷花节系列活动之一。开幕式上,《城镇建设展宏图》《荷城颂》《美丽姚安》等一个个精彩的文艺节目不断吸引着观众的眼球,为大家在一饱“牛儿”眼福的同时,献上了一场精彩的文化盛宴。牛展会当天,云岭牛、西本杂交牛、短本杂交牛、滇中牛等各品种优质的肉牛齐聚一堂,由畜牧专家展开评级,从选送的100头优质肉牛中评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。云南省草地动物科学研究院院长、研究员、中国牛业协会会长黄必志宣布了获奖牛名单。参加牛展会的相关领导为获奖养殖户颁发了奖牌和奖金。

同时,展会期间还设养牛设施及饲草料产品加工展示区,开展肉牛养殖技术、牛肉制品、牛汤锅饮食文化等推介宣传,进一步提升了全县肉牛产业发展外在形象。(甘晓丽)