.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县扎实抓好食品药品安全
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:193 | 发布时间: 2018/8/3 15:23:21

姚安县以完善工作机制为抓手,以保障人民群众饮食用药安全为中心任务,深入推进食品药品安全治理整顿,严厉查处食品药品各类违法案件,全力防控食品药品安全风险,2018年上半年未发生重大食品药品安全群体性突发事件和较大影响的食品药品安全舆情事件,没有出现大的系统性风险,食品药品安全总体形势平稳。


该县层层签订了《食品药品安全工作目标责任书》,层层压实了监管责任,全力推进了“食品药品安全党政同责意见”的实施。在强化日常监管的同时,扎实开展了农资打假扫雷行动、校园食品安全、农村食品药品安全、食品保健食品虚假宣传、网络食品经营、野生菌中毒防控等专项整治,全覆盖开展了春节食品药品市场监督检查,抓住“元旦、州庆、五一、高考、端午节”等节日重点时段,深入排查安全隐患。上半年全县共出动执法检查人员2177人次,检查农资经营、食品生产加工经营、餐饮单位、药品医疗器械经营使用单位等有关食品药品市场主体3374户次,查处食品药品违法案件195件,其中简易案件182件,立案案件13件,共处罚没款8.89万元,涉案货值及当场销毁过期、变质的方便面、面条、糖果、饮料等货值1.57万元,市场主体责任得到进一步强化,营造了良好的食品药品消费环境。开展联合宣传、入户宣讲食物中毒防控、发放宣传资料、显目位置张贴防控野生菌中毒宣传挂图,电视新闻、电子显示屏滚动播出预警公告和开展从业人员教育培训等方式深入推进食品安全宣传教育工作,不断夯实了食品药品安全监管基础。加大抽样检测力度,共开展蔬菜、水果农药残留快速检测1567批次,合格率100%,食用农产品、畜禽水产品、预包装食品抽样送检155批次,不合格1批次,合格率99.35%,药品快速检测120批次,药品抽检34批次,医疗器械抽检2批次,合格率100%。食品风险监测米糕、活鸡、蜂蜜、糕点、鹌鹑蛋5份,学生用粮油抽检9批次,“双随机”学校饮用水监测17份,开展城市水龙头监测10份,合格率100%,餐饮具随机抽样检测20份,合格率100%,完成“瘦肉精”检测 360 份,兽药残留检测鸡蛋 3份、鸡肉2 份、猪肉 2份 ,饲料抽检6份,食品药品质量安全总体状况良好,已公布食品药品质量抽检信息26期;层层建立食品药品安全事故监测网络,严格落实应急值守和食品药品安全事故快报、月报、零报告制度。




关闭
政务服务
网上大厅
网上信访