.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县提升安全监管效果
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:483 | 发布时间: 2018/7/11 8:42:42

为扎实开展安全生产执法活动,姚安县安监局采取四项举措,着力加大事前处罚力度,切实提升安全监管效果。

领导重视、全面部署。姚安县安监局根据年初制定的行政执法事前处罚的量化目标,运用科学、合理、实效的考核制度,对目标进行了重点把控和分解,明确了事前处罚阶段性目标任务,以季度考核或专项督查的方式,对开展情况实施阶段性考核。

依据法律、强化执法。以新修订的《中华人民共和国安全生产法》和《云南省安全生产条例》为主要法律依据,加大执法频次、加深执法内容、加强处罚力度,充分运用新《安全生产法》赋予的警告、罚款、责令停产整改等处罚措施,将事故处罚转变为事前处罚,以严管重罚督促企业整改安全隐患,让企业在处罚中加强整改。

严谨执法、务求实效。严格执行“检查诊断、行政处罚、整改复查”的安全生产执法检查“三部曲”,按照“抓两头带中间”的工作思路,严管重罚督促企业整改安全隐患。通过强有力的执法,确保全县安全生产形势持续稳定。

加强学习、提升队伍。加强执法人员的业务知识学习,提升执法业务水平。提升执法人员交流沟通的能力和技巧,充分掌握执法艺术,做到即使事前处罚了,也能得到被处罚对象的理解和认可;强化执法人员责任意识、担当意识培养,努力打造一支“依法办案不退缩、事前处罚不手软”的安监执法队伍。