.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
改革风动古姚州——姚安县推进全面深化改革工作掠影
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:626 | 发布时间: 2018/7/4 11:09:21

盛夏时节,游人如织的光禄古镇,芳草葳蕤、荷花竞放,一派生机盎然的景象。说起古镇变化,姚安县干部群众感受最深的是解放思想开发古镇的魄力和久久为功建设古镇的毅力。这也是党的十八大以来,姚安县持续推进全面深化改革的一个缩影。


改革活力激发了发展动力。2017年,姚安县实现地区生产总值46亿元,同比增长11.5%;完成规模以上固定资产投资75.7亿元,增长29.3%;完成地方一般公共财政预算收入2.88亿元,增长9.9%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达31590元和10027元,分别增长10%和11%。


“六个始终”力推改革落地


改革开放40年来,姚安县紧紧围绕“四个全面”战略布局,既“十指弹钢琴”抓全面改革,又“牵紧牛鼻子”抓重点改革,有力有序推动了各项改革事项落地生根,在姚安大地结出全面深化改革的累累硕果。


始终坚持围绕发展抓改革的主攻方向,全力推进“三去一降一补”工作,在全州率先推广PPP项目模式、成立第一家棚改服务中心、率先开展“城增村减”建设美丽乡村和土地确权登记颁证工作,以先尝先试的坚决赢得发展先机。始终坚持改革为了人民的根本导向,推进文化市场综合执法改革,深化公立医院、医疗服务价格、疾病诊断相关分组付费、家庭医生签约、医保支付等医疗卫生体制改革,大力推进教育领域综合改革,创新项目融资方式新建姚安一中、思源学校、县人民医院,让群众在民生保障中共享改革红利。始终强化“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推行领导干部自然资源资产审计、生态环境损害赔偿、资源性产品价格等改革,建立3个自然保护区管护局,推动生态环境监管管严实、管到位。始终强化关键在实干的理念,全面推开季度考核,在全县77个村(社区)党组织开展“基层党建”、“产业发展”、“脱贫攻坚”、“美丽乡村”、“四面红旗”创评活动,充分激发了干部干事创业的积极性。始终强化风清气正好干事的理念,稳步推进纪律检查领导体制、内设机构和派出机构改革,建立健全县监察委,坚持以问题为导向开展五轮巡察,形成重遏制、强高压、长震慑的反腐败工作格局。始终强化重心在农、突破在农的理念,深入推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,积极探索和推进农村土地“三权分置”改革,推进农业水价综合改革,全面推行和建立河长制,扩大农产品目标价格保险试点成果,深化集体林权制度改革,确保了全县农业增产、农民增收、农村和谐稳定。


“四面红旗”激发干事动力


近日,姚安县“四面红旗”争创经验得到省委书记陈豪批示,在全省加以学习推广。


2017年5月,姚安县受焦裕禄颁发红旗激发兰考人民抗风沙、治盐碱斗志的启示,在全县村(社区)中开展脱贫攻坚、基层党建、产业发展、美丽乡村“四面红旗”争创活动,通过以奖代补、以评促先,在基层干部中产生了不甘落后、奋勇争先的效应。


在县委出台《关于开展“四面红旗”争创活动全面加强基层组织建设的意见》的基础上,由相关部门配合,分类制定“四面红旗”评价标准和细则,突出规范操作,从严从实推荐,实事求是评选。从2017年起,每年在全县77个村(社区)中开展 “四面红旗”争创活动,“七一”期间评比表彰。发挥新闻媒体作用,对评选标准、评选程序进行广泛宣传,让每个村(社区)都能知晓,引导各村(社区)自觉对照“红旗村”标准,查不足、知差距,明方向、鼓干劲,打造出让其他村信服、让群众满意的真正的“红旗村”。同时,加大对评出的“红旗村”的宣传力度,为广大村(社区)树立比学赶超的榜样。


“三转一保”助推乡村振兴


姚安县在实施乡村振兴战略的进程中,积极探索“资源转资产、资金转股金、农民转工人、价格保险助增收”的“三转一保”改革,不断增强群众创新创业、稳定增收的“造血”功能,为姚安克期脱贫、冲刺小康打下坚实基础。


瞄准农村低效利用资源、闲置半闲置资产做文章,努力把“闲产”转化为可开发、可利用的经营资产、创业资本。光禄镇借助光禄古镇的旅游品牌效应,以耕地流转为带动,采取企业建设经营的方式,建成了占地2000多亩的“荷塘月色庄园”、“芙蓉庄园”、“白塔山精品休闲庄园”等特色农庄,达到了企业经营获利、群众以地分红、政府发展旅游的“三赢”目标。左门乡哔叭村核桃生产合作社流转林地1000亩种植核桃,林下种植中药材、模具山药促农增收。


创新融资开展产业扶贫,扶持每个贫困户不少于5000元的产业发展资金,发放小额贷款1.2亿元,着力解决发展缺资金、创业无垫本的问题。目前,全县已扶持农民专业合作社46个,带动了一大批贫困户参与集体创业。通过土地流转和入股经营后,农民从土地上解放了出来,就业呈现外出务工、参与合作社经营、进入本地企业、转向二三产业的多元化趋势。2017年,全县外出务工农民达26639人;参与合作社经营的群众9152人;应聘到县内农业龙头企业就业的群众527人。


为着力破解农业生产市场波动大、丰产不增收的瓶颈问题,太平镇各苴村在全省首家开展农产品目标价格保险试点。在试点成功经验的基础上,2017年太平镇参保白芸豆788亩、山药320亩、魔芋206亩,群众在保费补助机制下,交费1万余元,获得价格保险赔偿12万元,农产品目标价格保险的防风险、稳增收、助脱贫效应充分显现。


“确权颁证”提振农业经济


“有了这个本本,我们老百姓不再担心土地承包政策会变了,不再担心流转出去的土地整丢了。”这是栋川镇海埂屯村委会陶官屯组农民蔡晓梅在全县农村土地经营权确权登记颁证仪式上,代表全县广大农民群众有感而发的肺腑之言。


姚安县自2014年被确定为云南省农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点县以来,县委、县政府高度重视,稳步推进土地测量、权属调查、颁证到户工作,全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作有序推进。成立了确权登记颁证整县推进试点工作领导小组及办公室,制定下发了确权登记颁证工作实施方案,建立健全工作协调联动机制。县确权办组成工作督导组,加强进度与质量的双重督查。


2015年4月开始,在适中乡4个村委会进行试点工作,积累试点经验后,在全县其他8个乡镇推广实施。截至目前,全县已完成73个村(居)委会、46627户农户的土地承包经营权权属调查,实测地块419296块,权属签订达99.23%,印制农村土地承包经营权证51000本,已颁证12725本,8月底可全面颁证到户。


“城增村减”绘就美丽乡村


一排排三层小洋楼,洁净宽阔的水泥路面,绿油油的绿化树木,让你感觉不到自己正身处乡村,仿佛置身于城中高档社区。没错,这就是何福新村,正是姚安县“城增村减”建设美丽乡村的成果。


姚安县抓住被州政府列为“楚雄州城乡建设用地增减挂钩试点县”的机遇,以“整拆整建、零拆整建、整拆零建”方式,开展了光禄镇何福新村、栋川镇青龙社区、弥兴镇石官村3个中心村建设,规划用地531亩,建住宅1305户,所有规划建设工作严格按城市社区的建设模式配套进行。2016年,姚安县被国土资源部表彰为全国“国土资源节约集约模范示范县”。


栋川、光禄等2个乡镇“城增村减”增减挂钩项目获得286亩节余指标预售许可。2017年,在云南省增减挂钩政策支持脱贫攻坚节余指标流转签约仪式上,姚安县政府与昆明市官渡区政府、经济开发区签订了节余指标流转合同,流转节余指标285.62亩,金额10867万元,节余指标流转每亩均价38.047万元,目前,已收回节余指标流转资金1374万元。加大拆旧区拆除复垦力度,按照程序组织开展了光禄镇福光村委会何家村增减挂钩项目和栋川、光禄两镇增减挂钩项目拆除复垦招标工作。目前,整村拆除复垦的何家村项目区,全村83户已经拆除72户,拆除各类房屋建筑面积18000平方米,清除拆旧项目区树木2000余棵。


“马甲医生”奔走农村家庭


在姚安县的广大乡村,活跃着一支身穿蓝马甲、肩背服务包的家庭签约医生队伍。他们走村串户,上门服务,被乡村群众亲切地称为“马甲医生”。“马甲医生”是姚安县面向基层群众的医药卫生体制改革举措之一。近年来,姚安县持续稳步推进医药卫生体制改革,切实为群众提供高效、优质的医疗服务。


在县卫计局成立医管办、药采办,加强对公立医院管理。以县人民医院和县中医医院为重点,积极构建权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。稳步实施县乡村医疗服务一体化管理,由县人民医院托管前场等7个乡镇卫生院,县中医医院托管光禄等4个乡镇卫生院和栋川社区卫生服务中心,提升乡村医疗水平。破除以药养医,全县所有公立医院和医疗机构全部取消了药品加成,药品实施零差率销售。


把卫生事业的重心由看病转向防病上,开展家庭医生签约服务。截至5月,全县共完成签约76697人,签约率达37.8%,完成重点人群签约33335人,重点人群签约率69.5%;贫困人群签约24922人,贫困人群签约率100%;计生特殊家庭签约178人,计生特殊家庭签约率100%,有力推进了分级诊疗工作的开展。


“只跑一次”方便群众办事


姚安县政务服务管理局便民服务大厅里,每天来办事的群众络绎不绝。随着政府“放管服”改革的深入推进,群众办事只需“跑腿一次”的承诺正逐步兑现,群众对政务服务的满意度也在不断提升,加快推进了政府部门由重管理向重服务的转变。


推进审批瘦身,提升行政效能。取消了3项行政许可事项、22项非行政许可事项,对全县200项行政审批事项流程进行全面梳理规范,行政审批事项承诺时限均压缩30%以上。推进公共资源交易电子化平台、云南省政务服务平台建设,形成网上服务与大厅服务、线上服务与线下服务相结合。县政务服务中心进驻单位29个,内设服务窗口33个,有工作人员65名,2017年政务服务(为民)中心办结率达100%。


调整权责清单196项,调整后政府部门权责清单共十大类行政职权6924项,通过政府门户网站向社会公布。清理规范第一批行政审批中介服务事项42项并及时公布,建立公开透明的中介服务体系。严格按照收费政策“废改立”要求,2017年取消、停止收费2项和降低4项收费项目。推行“双随机、一公开”监管工作,2017年随机抽查60户企业、11户农民专业合作社、125户个体工商户,抽查结果向社会公布,接受监督。


清理各类无谓证明和繁琐手续,清理出96项需要取消的证明盖章类目录清单。设置政府门户网站办事入口,实现了部门协同、平台融合、一网办理的线上线下一体化政务服务体系。