.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县环境保护局关于印发《突出环境问题综合排查整治行动方案》的通知
来源: 本站 | 访问量:1418 | 发布时间: 2018/5/3 15:45:12

局属各股(室)、站(队):
    为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、州党委关于环保工作的决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,加快解决全县突出环境问题。按照《楚雄州环境保护局关于印发突出环境问题综合排查整治行动方案的通知》要求,结合我县实际,现将《姚安县突出环境问题综合排查整治行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。
附件:1. 姚安县突出环境问题综合排查整治行动方案
2. 2018年云南省突出环境问题排查整治情况统计表


                               姚安县环境保护局
                                2018年4月13日

 



姚安县突出环境问题综合排查整治行动方案

   为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、州、县党委、政府关于环保工作的决策部署,压实环境保护责任,对2016年以来开展的各类环保专项行动、执法检查及日常监管执法工作进行梳理,全面排查存在的环境违法问题,并集中解决突出环境问题,着力改善我县生态环境质量,切实保障人民群众环境权益,特制定本方案。
   一、工作目标
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强绿水青山就是金山银山意识,坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,认真完成中央、省、州、县党委、政府部署的各项环境保护任务,聚焦全县大气、水、生态保护、基础设施、执法监管等存在的突出环境问题,综合施策,统筹推进,突出重点、合力攻坚,以钉钉子的精神,限期完成整治任务,用强有力的环保举措,保护好姚安的绿水青山蓝天白云,推动形成绿色发展方式和生活方式,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,为全州争当全省生态文明建设先行示范区做出姚安应有的贡献。
   二、工作任务
(一)涉重涉危企业存在问题的排查整治。
   工作要求:重点排查整治危险废物管理方面存在的问题,主要包括危险废物产生单位申报登记、贮存处置、转移联单、突发事件应急预案编制备案等规范化管理,危险废物应急预案和风险防控措施落实,危险废物处置单位遵守危险废物环境管理相关法律法规等方面;整治重金属污染防治方面存在的问题,主要包括重金属污染防治措施落实,废水、废气中重金属污染超标排放,尾矿库、危险废物库等重金属固体废物处理处置场所环境管理等问题。
   责任股室:污防股
   配合股室:监察大队
  (二)各级各类化工企业环境安全隐患问题的排查整治。
   工作要求:重点整治各地各部门批准设立的各类化工企业环境影响评价制度执行情况;化工企业水污染物是否有超标排放和污水处理设施不正常运行等环境违法行为。
   责任股室:监察大队
   配合股室:环评股、污防股、监测站
  (三)县级及以上城市集中式饮用水水源地环境问题的排查整治。
   工作要求:重点整治水源地基础信息掌握是否翔实,环境隐患排查是否全面,是否依法划定饮用水水源保护区,尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整;重点整治是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,不符合法律法规要求的,限期整改;重点整治饮用水水源一、二级保护区内存在的排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,确保保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。于2018年4月25日完成对行政区域内县级以上集中式饮用水源地的现场执法检查,2018年7月起,每季度不少一次开展饮用水源地现场检查。
   责任股室:污防股
   配合股室:监察大队
  (四)生态和农村环境监察工作中存在问题的排查整治。
   工作要求:一是畜禽养殖企业环保设施建设及运行情况、存在的环境问题整改情况。二是自然保护区内是否存在建设项目及旅游开发活动;保护区监管执法机制是否健全,是否存在批而不建、建而不管现象;保护区核心区内是否存在人类活动频繁,农作物种植突出等问题。三是砂石开采企业环保设施建设及运行情况、关停取缔情况、生态恢复治理情况。于2018年6月28日前对行政区域内县级以上自然保护区开展现场执法检查,2018年起,每年不少于两次开展自然保护区现场检查。
   责任股室:自然股
   配合股室:监察大队、污防股
  (五)排污许可证核发与监管衔接不充分问题。
    工作要求:截止2017年底,全省已核发385家企业排污许可证。因国家要求先发证,有问题的再整改,造成有些企业审核存在漏洞。如存在不符合产业政策、污染治理设施不配套、排污口不规范等环境问题的企业依然发证,只是要求其在一定期限内完成整改。发证以后按照“持证排污、按证管理”的原则环境监管工作隐患大,矛盾突出。环境监察大队要深刻认识到今后污染源“持证管理”工作面临的新任务、新挑战,要与排污许可证核发分管领导协调,充分介入到排污许可证现场核查等工作中。对违规发放排污许可证的,按《排污许可证管理暂行规定》撤销许可,并报请相关部门追究相关人员的责任;对于在规定期限内未完成整改的企业,依法严肃处理处罚。
   责任股室:污防股
   配合股室:监察大队
   (六)污水处理厂不正常运行的问题排查整治。
   工作要求:整治污水处理厂存在纳污管理建设滞后,纳污范围不全、造成长期进水浓度低、生产能力达不到验收条件;脱水污泥乱推乱放、在线监测系统运行不正常、卫生防护距离不达标、进水浓度低碳氮比失调、加药房液位计损坏数值显示不准确、未安装进出水口水质在线监测设备、污泥浓度沉降比偏高,与进水污染物浓度不相匹配等问题。
   责任股室:污防股
   配合股室:监察大队、监测站
  (七)环境保护重点信访投诉案件问题的排查整治。
   重点整治环境保护部和西南环境保护督查中心转办的重点环境案件查处;省委、省政府领导批示和省环境保护厅转办的重点环境案件查处;州委、州政府领导批示和州环境保护局转办的重点环境案件查处;其他重点环境信访案件的查处。
   责任股室:监察大队
   配合股室:各股、室、站
   (八)环保违法违规建设项目清理整顿问题。
   在2016年年底前清理整顿的基础上,严格按照“三个一批”(淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批)的要求,重点清查重点行业、高环境风险行业和涉及自然保护区、饮用水水源保护区等法律法规明令禁止建设区域的项目以及2016年年底前清查遗漏的项目和新发现的违法项目等问题。
   责任股室:环评股
   配合股室:监察大队、自然股、污防股
   三、组织保障
   为切实加强对全县突出环境问题综合排查整治行动的统一领导,系统整合环保部门工作力量,充分发挥环境管理、环境监测、环境执法各自优势,夯实工作基础,提高工作效率,并积极协调县级有关职能部门各司其职、形成合力,深入推进全县突出环境问题综合排查整治行动取得实效,决定成立姚安县突出环境问题综合排查整治行动领导小组,成员如下:
   组  长:陈海斌      党组书记、局长
   副组长:彭家良      党组成员、副局长
   周民强      党组成员、副局长
   庞翠平      党组成员、副局长
   吴建勇      副局长
   成  员:班会军      监察大队大队长
   王玉龙      污防股股长
   张必芬      环评股股长
   刘兴琼      自然股股长
   徐国桃      环境监测站站长
   戈红梅      监察大队科员
   领导小组下设办公室在环境监察大队,由班会军同志兼任办公室主任,戈红梅同志兼任联络人。负责收集汇总报送整改工作进展情况。领导小组对工作落实情况进行监督检查,定期分析研究当前工作存在的问题和薄弱环节,提出工作推动的具体措施。
   四、整治时限
   自本通知下发之日起至4月25日止。
    各股室要认真对照排查整治内容,全面梳理分析辖区的突出环境问题,并围绕突出环境问题是否得到有效整治、环境隐患是否消除、污染是否出现反弹等进行重点核实,并列出清单,严格审查,逐一销号。对确因客观原因难以在4月25日前整改到位的,要建立管理台账,明确整改责任,加快整治整改,强化督查督办,确保整改到位。
   五、整治要求
  (一)提高认识,加强领导。当前我县面临的生态环境问题依然突出,中央和省委、省政府环保督察反馈意见整改落实任务依然很重,各股室要清醒认识加强生态文明建设、保护生态环境的极端重要性和现实紧迫性,进一步提高政治站位,切实履行属地管理责任,认真 抓好突出环境问题整改工作,确保4月25日前完成各项整改任务。
  (二)边查边改,跟踪问效。以边排查边整改为原则,要坚持问题导向,深入开展排查,对新出现的环境问题及时整改,做到不留死角,不留盲区;对已整改到位的环境问题及隐患,要开展“回头看”,确保“不回潮”、“不反弹”。
  (三)督促检查,严厉查处。要将环境管理与监管执法进行紧密衔接,形成合力。各责任股室要主动下沉到现场进行监督检查,实地了解问题、分析问题、解决问题,杜绝闭门造车和不作为、乱作为。对群众反映强烈、影响社会稳定的重大环境问题和环境违法案件,坚决一查到底,绝不姑息迁就。
  (四)协作联动,形成合力。责任股室和配合股室之间要做好信息共享和内部沟通,全面梳理并掌握行政区域监管对象和底数,按照工作要求及时制定监管计划并全力抓好执行落实,有关执法情况要定期通报职能股室。
   涉及自然保护区、集中式饮用水源地等需联合水务、林业、国土等部门开展联合执法检查的,各分管领导负责与相关部门进行组织协调,充分争取支持,同时要与有关职能部门加强协调配合,做好信息共享,形成工作合力,各司其职,密切协同,整体联动,确保按期完成我县突出环境问题整改任务。
  (五)加强调度,畅通信息。各股室要加强信息统计和分析工作,把工作进展情况于4月25日前报领导小组办公室汇总后上报。各责任股室要对所有整改事项按照“一个问题、一套档案”的原则,做好整改问题归档销号,领导小组办公室要将工作信息和整改情况向社会公开。
   

附件2
2018年云南省突出环境问题排查整治情况统计表

序号

排查整治事项

排查问题个数

整治整改措施

整改时限

是否完成

未完成原因

备注(预计完成时限)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:排查整治事项指《方案》中列明的8项工作内容。