姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  旅游景点
光禄古镇的一塘清凉夏荷
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:5661 | 发布时间: 2021/7/7 11:09:35

菡萏初开拂夏风,娇羞欲滴水芙蓉。

率意襟怀千年境,脱俗离垢灵魂中。

“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”盛夏的荷花粉红着你我的美梦,我们都渴望领略 “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的沁心荷韵。此时的光禄古镇,趣味丰韵的夏荷更显柔情,连片的荷塘映入眼帘,荷花在风中摇曳,鸥鹭低空飞翔,好一幅迷人的画卷!

艳阳高照的盛夏,是真正炎热时节。游光禄古镇,伴一塘夏荷,守一片净土,安然一份时光。我漫步荷塘边,拉开微距拍一朵茎上鲜艳的花朵于心间,在骄阳和浅风下细数人生过往,让馨香在岁月流逝中沉淀出别致的风景,酝酿出脱俗的恬淡。

如诗的盛夏,每一曲旋律,都妖娆着淡淡的弥香。内心的涟漪在云淡风轻的时光间轻轻微漾,一份素雅嚣喧了似水流年,荷的情愫穿越于千年光禄的旷世风云,与红尘深处浅吟低唱。沉醉于淡泊带来的温暖,指尖轻拢于一缕墨香中,绽放出永恒的春暖花开!岁月中多少感动和深情,多少眷念与温暖,都化作了一朵朵盛开的荷花。我静悄悄的把这份真诚寄存于内心深处,与淡雅素心的情怀相依绽放,用心灵感应、镌刻似水柔情,且行且暖,且歌且吟,以悠扬的旋律,谱写出人世间最美丽的天籁之音。

一帘幽梦,在光禄古镇这塘夏荷的沉醉芬芳中唤醒。享受在清浅的月色下,我们挥毫把盏,品茗听曲,似醉非醉,将满身呢喃融水墨于纸笺之上,充满诗意的情愫,安静的聆听心与心的低语。刹那间,心灵深处的触动,竟然是如此醇美。在这静谧的夏夜,我憧憬着最初的希望,敞开心扉,让心灵飞翔在浩瀚无垠的皓月长空,与繁星晤谈,与圆月唱和。此时,我忘记了盛夏的炎热,不再烦躁,不再惆怅,不再茫然。

光禄古镇的这塘清凉夏荷,积淀着两千多年的历史人文,醇香着如今姚邑的风土人情,清新高洁,艳而不俗。漫步在荷塘边上,我冒着炎热继续在人生的盛夏里乘风破浪,用心感受大自然给予我们的馈赠,静静聆听夏荷带来的旋律,让一份安暖,轻轻沉淀在心灵深处,融入花开时的恬美,浸透花落时的优雅。

在这诗意的盛夏时节,我情不自禁的全身心躺卧花韵中,与时光对语,解读莲的心思,轻拨岁月琴弦。温暖的记忆,幻化成蓝天上的白云,穿越时空,回到了公元前的弄栋时代,一切都不再遥不可及,时光静静流过的点点滴滴,无不演绎着“一座姚州城,半部云南史”的余韵醇香。

深邃的时光悠悠的飘过大康郎水库,缓缓的走过龙华山脉,在星光下,我们相聚荷塘,抚琴和诗,笑语畅言,即使匆匆,却依然听到了生命里欢快的回声。时光璀璨,熠熠生辉;夏荷清丽,年华盛开。任我们的心在盛夏里放逐,痕迹遍布整个夏天,无论炎炎烈日,还是暴风骤雨,时时处处,清凉永存,灵魂无染。(文/管布坤  图/徐寅生)