姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  旅游景点
光禄龙华山
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:26859 | 发布时间: 2021/5/24 16:33:39


来到光禄山,肃然生敬焉!

澄人襟怀,涤人尘心,无妙玄。

余喜山居,每逢机缘,借宿光禄山活佛寺。甚快意者,“每晨夕登峰眺远,益得山临真气象”也!余所惦念者,山之亲善闲宁也!

光禄龙华山,徐霞客有记,千年灵山胜境也!高氏以外,光禄赵、马氏等望族名门,皆得其灵气惠泽,英才俊杰辈出。

“光禄之山高插天,下有碧涧流溅溅。”辛丑惊蛰翌日,天气回暖,春雷始鸣,花开蕊长,遍地芳华。清晨时刻,我沿着山路蜿蜒而上,歇息间,放眼望去,峰峦叠翠更显得矫健。登至顶峰,远眺姚安坝子,地里面的油菜花密布,屋舍俨然其中。掩映在苍天古木中的龙华寺,巍巍峨峨,“一座姚州城,半部云南史”的浮光迹影,若隐若现。

据《姚安县志·甘志》所载:光禄山,在城北二十里,群峰耸翠,山坳寺宇甚多,最瑰伟者为龙华禅院,创始唐季,历史悠久,境地清幽,林壑秀美。骚人墨客,时喜登临。尤以仲春九日,社会远近士女云集,颇极一时之胜。光禄四景之佛寺寻春,即此。《王志》载,明初,玄铿大师传法弟子商崖宗玙和尚住持龙华寺,“遇神僧示现,因发愿苦行募化,得檀信捐助,重辉寺宇,号为中兴。继而开堂说法,僧众数百,咸受皈依,一时遐迩”,“后诸方学者云集,座下至七百余”。

崇祯十一年(公元1638年)十二月十二日,徐霞客来到光禄山。《徐霞客游记·滇游日记五》记曰:“寺号龙华,僧号寂空。是日下午,寂空留止后轩东厢。”是呢!因山麓有这座始建于唐天佑年间的龙华寺,民间又称光禄山为龙华山。龙华寺又名活佛寺,有很多传说。历经千年,古滇罕有。寺于康熙五十九年被毁,高厚德及住持寂广和尚重修。光绪二十年二月又毁,马驷良及住持觉安和尚再建,“境地幽胜,建筑庄严弘伟,实邑中最古之大丛林”。寺里面有一尊端庄俊逸的女神像,不是观音,而是菩提女。《王志》记载,元朝初年,元兵大举入侵大理,段氏相国高泰祥以身殉国,其女菩提哀痛国破家亡,兄弟离散,“乃出家于活佛寺”,“手植菩提以占兄弟之聚散,九植皆茁。后弟长寿等九人皆无恙,终得团聚。”涅槃后寺亦以此得名。

“偶然出山游,还是山中是”!吾于光禄山峰,目光紧随山形如游龙盘旋。山仞重峦叠嶂处,蕴藉千年世事,集聚历史人文。心底尘埃,顿时澄汰。欲作文记之,奈何胸无点墨。盖千秋文字,汉赋衍奢靡,建安养风骨,魏晋尚虚淡,宋元至严谨,明清极韵味,如此若漫天星辰璀璨者,灵山真气之所赐也。至于佳文丽句,姚州历代贤达咏颂者多矣!愚痴如我者,不得山之三昧,即便口若悬河,头头是道,思如泉涌与苏子泛舟游而乘风对工,亦徒劳也!

青青翠竹,总是真如;郁郁黄花,无非般若。问渠那得清如许?膜拜光禄山,梦萦漱芳泉,摄受自然道法,浩浩汤汤,我之所幸也。于此乎!卓尔至境矣!噫吁嚱!吾与谁同?悠然来去之呓语幽情,出入其境之阐思所得,尘世神醒还有何处?如此悠游其间,参学古圣先贤,与天地精神往来,岂不快哉!惟斯人,吾谁与归?山谷云:世事悠悠,不如山丘。青松蔽日,碧涧长流。山云当幕,夜月为钩。卧藤萝下,块石枕头。远水不解近渴,不必了!邻里高乃裕有诗曰:

风微云静水溶溶,淡月依稀挂远峰。

试问此间移我处,一声清磬一声钟。

(管布坤/文 李志强/图)