姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  旅游景点
走进地索坪
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:27334 | 发布时间: 2021/5/10 18:23:13

地索坪又名地索村,是楚雄州姚安县左门乡的一个村委会,位于楚雄、大理两州交界以及姚安、大姚、祥云三县结合处的渔泡江大峡谷内,距离姚安县城63公里。这里是《梅葛》的主要流传区之一,绝大多数村民为彝族。

走进地索坪,群山起伏,海拔高度相差1000米以上。这里山高谷深的地形地貌特征,造就了神奇秀美的自然风光和丰富的物产,孕育了地索坪人民永不服输的性格和抗争精神。这里曾经是姚安县第一个党支部成立的地方,是中华人民共和国成立前夕中共滇西工委的重要根据地和“边纵”八支队的主要活动区域之一。“边纵”八支队著名的攻打盐丰县城、攻打姚安县城和马游坪战斗等战役都是在这里指挥的,留下了姚安第一个党支部成立旧址、“边纵”八支队指挥部旧址和地索革命烈士纪念塔等独特的红色旅游资源,有密苴地李家大院、渔泡江跨江铁索桥和小白庙古建筑等省、州、县级文物保护单位。

走进地索坪,这里是革命沃土。抗日战争时期,李开科等壮士英勇从戎;解放战争时期,有鲁荣贵等同志英勇献身;在抗美援朝战争中,地索籍的自长兆血洒疆场。地索彝乡的热血儿女,用生命谱写了一曲曲感人至深的壮丽乐章。特别是在解放战争中,地索人民和广大姚安的西部山区人民,在中共滇西工委的领导下,积极踊跃地投身到如火如荼的革命斗争之中,有的送子参军,有的送夫参战,有的竭尽全力搞好战前战后服务,为争取民族的独立、自由和解放付出了艰苦卓绝的努力,做出了不可磨灭的贡献。

1948年9月,中共滇西工委遵照中共云南省工委“开辟滇西、策应滇东南、配合全国解放战争”的指示,先后派遣杨正芳、王德兴等地下党干部到姚安小苴、弥兴、洋派、普硼等地,接触李高林、徐孟陶、刘彩波、李德政等人士,宣传全国解放战争和滇西武装斗争形势,秘密发展农抗会成员,发动和组织以反抗国民党征兵、征粮、征税为主的反“三征”武装斗争。随着革命形势的发展,地索地区李德政同志揭竿响应,先后有骆德骃、李万秀等两百余人组成了武装游击中队,配合滇西人民自卫团,转战祥云、姚安、盐丰(今石羊)等山区,地索坪成为重要革命根据地之一。

1949年是地索坪近代历史上很重要的一年。年初,地索游击中队成立,由骆德骃、李万秀负责,由中共滇西工委祥云分委派来的干部梁志兴同志任指导员。地索游击中队成员约200人,有枪100多支,曾参加主力部队三打盐丰(今石羊)城和攻打姚安县城等多次战争。5月8日,地索坪农抗会游击武装民兵80余人,配合滇西人民自卫团主力一支队,围攻盐丰县城石羊镇,俘敌70余人,缴获机枪2挺,步枪70余支,子弹4000余发,自卫团无一伤亡。5月28日,在党的地下工作干部带领下,小苴、弥兴、大河口、地索坪、马游坪等地的第一批入党积极分子王芝相、冯恩锡、许国清等12名干部汇集于渔泡江畔的陡坡箐,由滇西工委祥云分委负责人陈家震组织学习,填姓名、报家产、定决心、表态度,秘密履行入党宣誓。随着革命形势的发展,党的地下组织不断发展壮大。7月,党组织在地索乡发展党员32名,建立了姚安县境内第一个中共党支部——中共地索村支部,由周维顺任书记,周映昌任副书记,骆金枝、李开太,自富昌为支部委员。中共地索村支部的建立,开创了姚安党组织的历史先河。

走进地索坪,进入这段尘封的历史岁月,让我们深刻了解、体悟先辈们吃苦耐劳、不惧艰难的革命乐观主义精神,勇于战斗、无坚不摧的革命英雄主义精神,重于求实、独立自主的开拓创新胆略精神,善于团结、顾全大局的集体主义人文精神。这段艰辛而伟大的岁月,一步一个脚印的印在我们每个人心里,让我们更加深入理解共产党人的“初心”和“使命”。地索坪革命先辈们对共产主义的坚定信念和为之奋斗牺牲的精神,激励着一代代接班人坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

如今的地索坪,物阜民康,人们安居乐业。走进地索坪,站在小团山革命烈士纪念塔眺望四方,碧空万里,阳光和煦,地索坪尽收眼底。渔泡江从中穿过,田野连成一片。村民们正在田地里劳作,微风拂过清澈的河流,呈现出一幅山水相依的新农村画卷,和谐而美丽。(文/管布坤  图/李志强)