姚安县人民政府欢迎您!
首页> 行政许可和其他对外管理服务   > >  办事指南
普通护照首次申领(含换发、补发、失效重新申请、普通护照加注)办事指南
来源: 姚安县公安局 | 访问量:8716 | 发布时间: 2022/11/17 8:37:57

一、受理范围

1、全国范围内申请办理护照的公民。

2、具有下列情形之一的,不予受理:

(1)不具有中华人民共和国国籍的;

(2)无法证明身份的;

(3)在申请过程中弄虚作假的;

(4)被判处刑罚正在服刑的;

(5)人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;

(6)属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;

(7)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。

二、办理依据

《中华人民共和国护照法》第五条公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。

三、实施机关

本许可实施机关为姚安县公安局。

四、审批条件

(一)新办(首次)的准予批准条件:

1、具有中华人民共和国国籍的公民;

2、无违法犯罪记录的公民;

3、国务院有关部门认为出境后不会对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。

(二)换证的准予批准条件:

1、有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合赴台要求的;

2、户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;

3、申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;

4、国家移民局认可的其他情形。

(三)补证的准予批准条件:

普通护照损毁、遗失、被盗。

五、受理地点和办事窗口

受理地点:云南省楚雄州姚安县栋川镇青莲新村193号姚安县人民政府政务服务中心1楼。

办事窗口:姚安县公安局出入境管理大厅

办公时间:周一至周五,上午8:00—11:30,下午14:30—17:30

乘车方式:可自行驾车或乘坐出租车到姚安县栋川镇青莲新村193号姚安县人民政府政务服务中心。

六、申请材料


中华人民共和国护照申请材料目录


序号

提交材

料名称

原件

/

复印件

/

份数

新办

到期

复查

依申请变更

(生产条件变更)

其他依申请变更

补证

依申请注销

依据

备注

1

居民身份证

原件



















2

办理护照专用照片和回执单

原件

纸质

1















3

户口簿(申请人未满16周岁)

原件/复印件

纸质


1















4

出生医学证明(申请人未满16周岁)

原件/复印件

纸质


1















5

父母一方的居民身份证(申请人未满16周岁)

原件/复印件

纸质


1















6

单位证明(申请人属国家工作人员,副科级以下)

原件

纸质

1















7

县委组织部出具的函(申请人属国家工作人员,副科及以上)

原件

纸质

1















注:户口本原件应每页附有派出所公章。

七、审批时限

法定时限:7个工作日

承诺时限:7个工作日

八、审批收费

依据发改价格【2019】914号文件规定,办理普通护照需要收取费用120元,除以上费用外不加收任何费用。

九、审批结果及送达方式

审批结果:护照

送达方式:直接领取或邮寄

领取地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇青莲新村193号姚安县人民政府政务服务中心1楼公安出入境窗口。

十、咨询及监督渠道

咨询方式:

1.窗口咨询:云南省楚雄州姚安县栋川镇青莲新村193号姚安县人民政府政务服务中心1楼公安出入境窗口。

2.网上咨询:在云南政务服务网(https://zwfw.yn.gov.cn/portal)进行在线咨询。

3.电话咨询:0878—6015280。

4.乘车路线:可自行驾车或乘坐出租车到姚安县栋川镇青莲新村193号姚安县人民政府政务服务中心。

监督投诉方式:

1.电话投诉:州政府热线0878-12345;监督电话:姚安县纪委县监察委0878-5711820;姚安县公安局0878-5712410
    2.信函投诉:姚安县纪委县监委派驻县公安局纪检监察组,通讯地址:姚安县栋川镇金秀谷县公安局3楼313室;姚安县公安局,通讯地址:姚安县栋川镇金秀谷县公安局3楼办公室,邮政编码:675300;电子邮箱:yaxgajzhzx@126.com
    3.网上投诉:姚安县人民政府门户网站(http://www.yaoan.gov.cn)

十一、文书表单及办事指南下载

下载地址:云南政务服务网(https://zwfw.yn.gov.cn/portal) —“办事服务”—“个人办事”—“姚安县” —“普通护照”—“办事指南” —“下载”。

直接领取:受理窗口。

网上服务大厅地址:https://zwfw.yn.gov.cn/portal —“办事服务”—“ 个人办事”—“姚安县” —“普通护照”—“在线办理。