{--LnClassLogoParent*--}

工作动态信息

您当前的位置: 姚安首页 > {--LnClassNav*1--}
姚安县六举措落实水源地保护攻坚战工作
来源: 楚雄州生态环境局姚安分局访问量:808发布时间: 2020/8/31 14:38:51 【字体: 背景颜色:

为贯彻落实习近平生态文明思想,全面改善和提升水环境质量,保障全县人民的健康饮水安全,姚安县多措并举扎实开展饮用水源地保护工作。

一是高度重视,强化部署安排。自2018年以来,县委县政府召开常委会议、常务会议、政府党组会议和办公会议等会议共计25次,专题研究安排部署全县饮用水水源地环境问题整治工作,制定水源地保护专项行动方案以及水源地安全环境问题整改方案等多个文件,周密安排全县饮用水水源地保护和整治工作。

二是着力开展“划”、“立”、“治”工作。我县共有改水河、大麦地水库2个县城集中式饮用水水源地,分别于2012年、2017年完成“划”、“立”。2018年开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动中排查出13个问题,所有整改事项均已完成整改并通过州人民政府备案销号,完成了县城集中式饮用水水源地的“治”。2020年组织开展对前场镇、适中乡、官屯镇、弥兴镇、大河口乡、左门乡6个乡镇集中式饮用水源地区划工作,目前已经完成水源地划分技术报告等待评审和审批。

三是强化资金投入,实施水源安全保障治理项目。2019年投资35.9万元对大麦地水库二级保护区内的生活污水、散养畜禽废污以及农村面源污染开展治理,建设污水收集、处置设施,确保达标排放。2020年争取中央水污染防治资金360万元,用于大麦地水库饮用水源地保护及周边环境综合治理,从源头上有效防止水污染,保障水源安全。

四是加强水质预警监测。通过开展常规性执法监测和月度地表水水质预警监测,对大麦地水库、改水河水库进行饮用水专项监测,及时掌握水质变化趋势,一旦发现水质异常情况,迅速查找原因并及时报告,确保妥善处置。目前2个水库水质均满足饮用水Ⅲ类标准。

五是加大执法监管。开展对全县县级集中式饮用水水源地开展违建别墅清查整治,我县2个县级集中式饮用水水源地内均不存在审批项目建设情况。

六是加大宣传力度。通过送法下乡,送法进企业,到基层开展普法宣讲等形式,加大对《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规的宣传力度,教育引导全社会强化饮用水源保护的责任感,特别要加强对饮用水源周边群众的宣传,增强广大群众保护饮用水源的意识,自觉参与到饮用水源保护工作中来。(张琳)


LnClassLogoParent可能是你优先标签的参数个数不对或者个数不对,请仔细检查未将对象引用设置到对象的实例。LnClassNav可能是你标签的参数个数不对或者个数不对,请仔细检查序列不包含任何元素LnClassNav可能是你标签的参数个数不对或者个数不对,请仔细检查序列不包含任何元素