.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  民族风情
李琼秀:带领绣娘绣出好生活
来源: 文体广电旅游局 | 访问量:27150 | 发布时间: 2018/3/9 15:00:17

在姚安有一个把彝绣艺术的保护和传承作为自已的人生梦想和一生追求的人,她就是楚雄州第一届彝绣协会理事李琼秀。

李琼秀从小学习彝绣,不到20岁就能熟练地制作出彝族传统服装,成为了远近闻名的制作彝族刺绣、彝族服装的行家里手。2013年10月李琼秀被楚雄州人民政府命名为州级非物质文化遗产项目代表性传承人。成为传承人的她为了帮助其他姐妹运用彝绣技艺增加收入,广泛收徒,传授刺绣技能。她还筹集资金把彝族刺绣、彝族服装制作产品专营店开到了县城,又在光禄古镇、南华县城开了分店,每年销售额达30余万元,产品深受消费者的喜爱,在彝绣文化传承发展中起到了积极的作用。多年来,她已教授学徒50多人,影响周边群众200余人,对当地的经济社会发展作出了突出贡献。

多年来,为了彝绣的传承发展,李琼秀自筹资金在各苴和太平两个村委会举办彝绣培训班,把自己的刺绣技能传授给更多的姐妹。现在李琼秀的学徒大部分都成为了当地的彝族服饰、刺绣制作能手。

彝绣已有千年历史,被誉为“指尖上的花朵”和“心灵的艺术”。彝绣用色大胆夸张、构图精美、工艺独特,一件件精致的彝绣作品体现了彝族群众心灵手巧、勤劳勇敢和乐观向上的品质。李琼秀怀揣着绚丽多姿的彝绣梦,在保护和传承传统彝族刺绣的同时大胆创新彝绣产品,不断拓展新思路,实现产业化,有效地传承和发扬了彝绣文化。(赵辉章  陈小娇)