.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  民族风情
二月觅春无去处 逛逛光禄龙华会
来源: 光禄 | 访问量:30675 | 发布时间: 2017/3/3 9:39:05

龙华会,属民间庙会,每年农历二月初八在姚安县光禄活佛寺(龙华寺)举行,是姚安境内历史渊源最长的传统民间节日。

据《民国姚安县志》记载和民间传说,龙华会始于元朝初期,与菩提女有关。元宪宗三年(公元1253年),忽必烈平云南,大理国灭,国王段兴智逃奔昆明。相国高泰祥回姚府(今姚安)调集三十七部兵力抵抗元兵,因寡不敌众而兵败被俘,押回大理,临死不屈,被斩于五华楼。高泰祥有女唤菩提,痛历国破家亡,伤感百姓颠沛流离、兄弟离散,乃出家于卧佛庵(今龙华寺),长年青灯古佛为伴,虔心修炼,为世人包括其亲人诵经念佛,受香客所敬重。一日,受佛之点化,遂将出生时僧人所赠的菩提籽种于庵后,以占兄弟之凶吉,所幸九植皆茁,二十余年后某年农历二月初八,兄弟九人心灵所致,相聚于光禄,菩提女了却心愿,修成正果,当晚坐化成佛。已为官的高琼、高长寿为了彰显妹妹菩提女的无量功德,率众兄弟为其铸金身,供奉于庵,并把卧佛庵易名为活佛寺。并把十兄妹团圆的这天即农历的二月八定为活佛寺庙会。因活佛寺坐落于龙华山,故又把庙会称之为龙华会。清人赵鹤清诗曰:“岁岁早春天,寻春到佛前,二月八日,游人万万千千,喜连连,相约飞凤山头见。”可见游众赶龙华会之规模盛况。

近年来,随着人民生活水平的提高,许多人把赶庙会也当成一种时尚的外出活动。一年一度的龙华会,知悉的游客们大多会蜂拥而至,届时光禄古镇车水马龙、商贾云集、万头攒动,好不热闹!游客们除了在光禄古镇AAAA级旅游景区和龙华寺国家级文物保护单位揽胜外,还可以参与到古寺祈福、唱跳花灯、耍龙舞狮、左脚舞狂欢、登山赏花(山茶花)、田园踏春(油菜花海)、摘莓(草莓)采箘(羊肚箘)等形式多样的民间活动中来。新的时代,赋予了龙华会新的内涵和形式。品味这个古老的传奇故事,大家都会有启发吧!因一个人,成就了七百多年经久不衰的传统节日,以此传颂“忠、孝”美德,这正是社会主义核心价值观所需要的。

2017年3月5日(农历二月初八,周日)即将到来,您想来逛逛龙华会吗?


通联:姚安县光禄镇

通讯员: 马靖

联系电话:0878—5811085