.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  民族风情
国家非物质文化遗产——“梅葛”
来源: 姚安县文体广电旅游局 | 访问量:24935 | 发布时间: 2016/12/1 10:00:54

马游俗称马游坪,距县城30公里。这里是彝族著名史诗“梅葛”的发源地。除“梅葛”外,还完整地保留有古代母系社会走婚制遗迹的“活化石”——姑娘房习俗。保存了自己独特的服饰、祭祀等民俗文化。2006年被列为省级“彝族民间传统文化保护区”,随后又被列为省级生态旅游特色村。
     “梅葛”是彝族叙事史诗,是世界著名的几部少数民族史诗之一。全诗长达5770余行,分为“老年梅葛”、“中年梅葛”、“青年梅葛”和“娃娃梅葛”四种类型。“梅葛”一词为彝语的音译,意为“唱述过去的事”,“梅”是“嘴”,“葛”是“唱”,“梅葛”就是用嘴说唱的意思。2008年被列为国家级非物质文化遗产保护名录。