姚安县人民政府欢迎您!
首页> 部门文件   > >  县扶贫办
关于对姚安县动态调整精准脱贫攻坚三年实施方案(2018-2020年)项目库给予批复的请示
来源: 姚安县政府扶贫开发办公室 | 访问量:268 | 发布时间: 2020/5/21 15:42:47

姚安县扶贫开发领导小组:

根据《国务院扶贫办印发<关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见>的通知》(国开办发〔2018〕10号)、《云南省扶贫开发领导小组印发<关于加强县级脱贫攻坚项目库建设和完善扶贫资金项目公示公告制度的实施意见>的通知》(云贫开发〔2017〕47号)、《楚雄彝族自治州人民政府办公室关于做好2020年度脱贫攻坚项目库动态调整的通知>》(楚贫发〔2020〕10号)等文件精神,认真摸排梳理2018年-2020年脱贫攻坚项目库,完成了《姚安县动态调整精准脱贫攻坚三年实施方案(2018-2020)项目库清单汇总表》,现将基本情况报告如下:

一、规划动态调整原则

项目库建设注重与“十三五”脱贫攻坚规划、部门专项规划、行业补助资金、融资资金、统筹整合财政涉农资金及贫困户“三卡”相结合;与扶贫大数据信息系统里的户数、人口、贫困状况、致贫原因相吻合。到户到人项目规划只针对建档立卡贫困户。基础设施建设项目规划坚持按照“6105”指标“缺什么,补什么”补齐脱贫“短板”弱项,采取“自下而上”的规划方式,层层规划、逐级把关,建立分行业、分类别、到村、到户项目库。

二、规划编制动态调整情况

《姚安县动态调整精准脱贫攻坚三年实施方案》(2018-2020年)结合全县实际,紧紧围绕“两不愁、三保障”、“6105”标准和2020年时限,采取因村因户因人精准施策措施,给予建档立卡户和村级公益项目重点支持。不符合项目给予删除,通过认真复核包括以下“产业就业扶贫、农村危房改造工程、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、素质提升、贫困村脱贫振兴、兜底保障”共八大类项目,动态调整规划总投资97395.40万元。其中:2018年投入26365.69万元,2019年投入39440.79万元,2020年拟投入32588.92万元,通过科学谋划和逐年统筹实施,进一步巩固和健全政府、市场、社会相互支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局体系。

(一)强化领导,明确职责。一是成立组织机构,加强领导工作。成立了由县委书记、县长党政一把手任组长的“双组长”,分管扶贫的县委副书记和副县长任副组长,县级相关部门负责人为成员的姚安县项目库建设工作领导小组。各乡镇、村委会也相应成立了工作机构,明确了相应工作职责和任务;二是制定下发了《姚安县精准脱贫攻坚项目库建设和扶贫资金项目公示公告实施方案的通知》(姚贫组发〔2018〕11号)和《关于认真做好2020年度脱贫攻坚项目库动态调整管理工作的通知》(姚贫开办便笺〔2020〕31号),明确了项目库建设动态调整要求及上报时限;三是明确职能职责,压实工作责任。村委会负责核查户户清清单、精准脱贫攻坚村级项目库清单;乡镇人民政府负责组织、汇总、审核并上报精准脱贫攻坚三年实施方案项目库清单,统筹做好本乡镇涉及行业部门的项目库建设工作;县级相关行业部门负责对乡镇项目库建设规划行业项目开展论证,指导乡镇完成涉及本部门的项目规划,对各乡镇上报的项目规划的合规性、真实性、可行性进行审定。

(二)严格标准,全面部署。重点聚焦“两不愁、三保障”

和“6105”脱贫目标精准规划项目,严格按照省扶贫开发领导小组办公室关于开展脱贫措施户户清行动,加快推进县级脱贫攻坚项目库建设,按照省、州要求的范本进行实施方案的编制。严格按照省、州要求及时召开会议,安排布置项目库建设动态调整工作。

(三)严格程序,务求实效。全县按照“村申报、乡审核、县审定”的工作程序,采取自下而上、上下结合的项目库建设工作机制,全力启动项目库建设动态调整工作,并严格执行“三公示、一公告”。根据领导小组会议要求进行了修改完善并进行了公示。现公示期已满,待县扶贫开发领导小组批复后即下达各乡镇,按时录入国家和省大数据管理平台。

三、请示事项

根据县级项目库建设工作程序要求,现请求对姚安县动态调整精准脱贫攻坚三年实施方案(2018-2020年)项目库清单给予批复。

当否,请示。


附件:云南省姚安县脱贫攻坚项目库清单汇总表和9个乡镇项目库清单表(2018-2020年)                 

姚安县扶贫开发领导小组办公室

2020年5月11日