.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  旅游工作
旅游“厕所革命”让游客舒心游光禄
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:3077 | 发布时间: 2019/10/17 8:39:37

近年来,姚安县高位推进旅游“厕所革命”工作,全面落实《楚雄州“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》,由建设向建管并重转变、由数量向质量转变,把工作纳入落实云南省旅游革命工作重点工程推进,多措并举,真抓实干,旅游“厕所革命”工作取得积极进展,光禄古镇游客满意度不断升高。

(一)立足高标准站位,把建好厕所作为旅游“厕所革命”的切入点。一是成立由分管副县长任组长的“厕所革命”工作领导小组,明确目标任务,对标对表,高位推进。二是部门联动,整合资源,积极向上争取建设资金,引导社会资本投入旅游厕所建设,从厕所建设用地、用水用电及建设资金三方面保障旅游厕所建设。三是科学规划设计,严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准进行规划设计,明确建设改造标准。截止日前,共投资400余万元完成新建改建12座旅游厕所。

(二)立足高质量服务,把管好厕所作为旅游“厕所革命”的推进剂。一是推进厕所管理模式转变,改革“政府建设+政府管理”模式,通过购买服务、委托经营等方式,提升厕所管理的公共服务水平;推进“以商管厕、以商养厕”机制,落实相关涉旅企业作为旅游厕所管理单位,对所负责旅游厕所进行维护与管理。二是不断完善公共服务功能。进一步完善旅游厕所无障碍设施、第三卫生间、母婴室等公共服务设施建设,提供更便捷更人性的服务。三是推进智慧化厕所建设,投资40余万元完成光禄古镇核心区6座智慧旅游厕所建设,实现超时报警、人流统计、环境监测、坑位使用情况功能,游客可以在手机“游云南”APP和旅游厕所外显示器终端查看厕所相关信息和厕所导航信息,进一步解决入厕难和找厕难的问题。

(三)立足多渠道宣传,把文明入厕作为旅游“厕所革命”的加速器。一是丰富宣传形式。在光禄古镇各景点、农家乐、游客服务中心等公共场所,张贴、悬挂厕所文明标语等,倡导文明入厕行为;充分利用网站、微信公众号等平台开展文明入厕宣传。二是加大宣传力度。在光禄古镇景区开展“文明入厕,从我做起”活动。向广大游客和古镇居民发放《文明入厕倡议》,并结合旅游宣传营销、法制宣传、安全生产、文明旅游等工作,积极开展文明厕所宣传活动,宣传厕所文明的重要性和现实意义,号召游客和古镇居民“文明入厕,从我做起”,提升全社会文明素养。(郭仕虎)