.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  旅游工作
姚安县左门彝族葫芦笙文化节成功举办
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:9837 | 发布时间: 2019/8/10 10:16:00

 

2019年8月8日,左门彝族葫芦笙文化节在姚安县左门乡干海子福禄文化广场举行。十里八乡的彝族群众身穿盛装,参加了“竖秋杆”、毕摩祭祀、彝族民族民间文艺节目展演和商品物资交流会。

左门彝族葫芦笙文化节起源于左门乡传统的“秋山会”。2009年9月,姚安县左门乡彝族传统文化保护区被省人民政府公布为第二批省级非遗项目。左门乡具有悠久的历史和灿烂的彝族传统文化,有古老独特的彝族服饰、跺木房、传统彝族美食、原生态彝族葫芦笙舞、师冬舞和彝族梅葛演唱。每逢节庆日、建房起屋、婚娶喜事,彝族男女老幼就围在熊熊燃烧的火塘边,吹响葫芦笙、响篾,吼起梅葛、跳起葫芦笙舞。三天三夜通宵达旦、世代相传。至今还保存有70余首当地的葫芦笙曲调,内容丰富、热情激昂,极具感染力。左门乡因此被誉为“葫芦笙舞之乡”。

左门彝族葫芦笙文化节还吸引了大批商家到左门街摆摊设点,各种彝族服饰、挂件、小百货和羊汤锅等美食一应俱全。为上万名前来参加活动的群众提供了服务。左门彝族葫芦笙文化节的成功举办,加快推进了我县少数民族传统文化保护传承和文化旅游工作。 ( 文/曹丽云图/左门乡提供)